INGREDIENTS pour 4 personnes :
1 pamplemousse rouge + 2 oranges
1 boite d’oeuf de saumon ( ou de truite)
1 boite de billes de citron ( ou mieux encore du citron caviar frais)
8 mini courgettes + 12 mini champignons de paris (avec leurs pieds)
1 poignée de petits pois congelés + qqs feuilles de jeunes pousses d’épinards
qqs fleurs comestibles
(*) naturellement les saint jacques fraîches sont meilleures …
A défaut on utilise des noix congelées à condition de bien les faire décongeler ;
pour cela , les laisser dégeler au frigo ,
puis étalez le sur du papier absorbant et changer le papier 5 à 6 fois de façon à bien absorber l’eau contenue à l ‘intérieur ( attention , les saint jacques sont de véritables éponges !
Choisissez au minimum le calibre 30/40 , mais la catégorie 20/30 c’est mieux !
si vous choisissez de 10/20 , 2 pièces par pers. peuvent suffirent
pour ceux qui ne connaissent pas encore les « perles de … »
les marque ‘terre exotique’ ou ‘labeyrie’ , en propose à différents parfum
Pressez le jus de 2 oranges et le mettre à chauffer dans une casserole ;
Laisser réduite à l ‘état sirupeux
puis laisser refroidir
Pour accompagner ces saint jacques , j ‘ai choisi comme garnitures des mini courgettes et des mini champignons de paris bruns
Nettoyez les champignons avec un papier absorbant légèrement mouillé ,
et coupez les pieds bien nets
les faire confire en cocotte avec une noix de beurre et un filet d ‘huile d ‘olive
(cuire environ 10 min’ à feu doux) – les réserver au chaud –
blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson les mini courgettes et les petits pois dans une eaux bien salée (cuire 2 min) ; puis rafraîchir immédiatement dans de l ‘eau glacée
Lever les suprêmes de pamplemousse et tailler chaque segments en 3
Ajouter un filet d « huile d’olive dans le sirop d ‘orange
Au dernier moment ,
snackez les saint jacques (bien essuyées) sur la plancha :
Dorez simplement la noix sur 1 face ,
arrosez d ‘huile d’olive puis , dorez l ‘autre face ,
salez / poivrer ( à la fleur de sel c ‘est mieux !)
et voilà on réserve sur un plat chaud le temps de dresser
Sur une assiette un peu longue , on dispose :
qqs feuilles de jeunes pousses légèrement huilées ,
les mini courgettes coupées en 2 dans la longueur ,
on pose les champignons confits sur leur pied et
les morceaux de pamplemousse ; On dispose délicatement les noix de st jacques, et on termine par les perles de citron, les oeufs de truite et quelques petits pois jetés par ci par là … puis quelques fleurs comestibles ,
on arrose le tout de vinaigrette à l ‘orange ,, et on sert vite !