Saint jacques snackées à la plancha, jeux d’ agrumes en structures

Véritable trésor de la mer au doux parfum de noisette, la saint jacques est un de mes produit fétiche; Même si elle nous régale à elle seule, elle s'associe parfaitement avec tout, aussi bien avec des sauces sucrées, qu 'acidulées ou même des jus de viande; Crues, juste snackées ou rôties, tout est permis, tant que le produit est respecté et qu'elle reste la vedette de l 'assiette; Trop souvent banalisée, c'est quand même un vrai plat de fête !
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INGREDIENTS pour 4 personnes :

st j 312 noix de saint jacques *

1 pamplemousse rouge + 2 oranges

1 boite d’oeuf de saumon ( ou de truite)

1 boite de billes de citron ( ou mieux encore du citron caviar frais)

8 mini courgettes + 12 mini champignons de paris (avec leurs pieds)

1 poignée de petits pois congelés + qqs feuilles de jeunes pousses d’épinards

qqs fleurs comestibles

 

(*) naturellement les saint jacques fraîches sont meilleures …

A défaut on utilise des noix congelées à condition de bien les faire décongeler ;

pour cela , les laisser dégeler au frigo ,

puis étalez le sur du papier absorbant et changer le papier 5 à 6 fois de façon à bien absorber l’eau contenue à l ‘intérieur ( attention , les saint jacques sont de véritables éponges !

Choisissez au minimum le calibre 30/40  , mais  la catégorie 20/30 c’est mieux !

si vous choisissez de 10/20 , 2 pièces par pers. peuvent suffirent 

 

perles

 

 

pour ceux qui ne connaissent pas encore les « perles de … »

les marque ‘terre exotique’ ou ‘labeyrie’ , en propose à différents parfum

 

 

 

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Pressez le jus de 2 oranges et le mettre à chauffer dans une casserole ;

Laisser réduite à l ‘état sirupeux

puis laisser refroidir

 

 

 

Pour accompagner ces saint jacques , j ‘ai choisi comme garnitures des mini courgettes et des mini champignons de paris bruns

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Nettoyez les champignons avec un papier absorbant légèrement mouillé ,

et coupez les pieds bien nets

les faire confire en cocotte avec une noix de beurre et un filet d ‘huile d ‘olive

(cuire environ 10 min’ à feu doux) – les réserver au chaud –

blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson les mini courgettes et les petits pois dans une eaux bien salée (cuire  2 min) ; puis rafraîchir immédiatement dans de l ‘eau glacée

 

 

salade agrumes fruit

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Lever les suprêmes de pamplemousse et tailler chaque segments en 3

 

Ajouter un filet d « huile d’olive dans le sirop d ‘orange

 

 

 

Au dernier moment ,

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snackez les saint jacques (bien essuyées) sur la plancha :

Dorez simplement la noix sur 1 face ,

arrosez d ‘huile d’olive puis , dorez l ‘autre face ,

salez / poivrer ( à la fleur de sel c ‘est mieux !)

 

et voilà on réserve sur un plat chaud le temps de dresser

 

 

Sur une assiette un peu longue , on dispose :

IMG_1365qqs feuilles de jeunes pousses légèrement huilées ,

les mini courgettes coupées en 2 dans la longueur ,

on pose les champignons confits sur leur pied et

les morceaux de pamplemousse ;  On dispose délicatement les noix de st jacques, et on termine par les perles de citron, les oeufs de truite et quelques petits pois jetés par ci par là … puis quelques fleurs comestibles ,

on arrose le tout de vinaigrette à l ‘orange ,, et on sert vite !

 

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