Salade croquante aux légumes de printemps, fleur et saumon fumé

Une assiette riche en couleur et en saveur ! des légumes de printemps  , des fleurs , une crème légère au mascarpone et un oeuf de ferme bien coulant! ... Dans cette recette la cuisson des légumes , l'assaisonnement  & le dressage sont particulièrement  importants
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  • 1 plaque de 8 tranches de saumon fumé
  • 20 g de creme entière liquide
  • 150 g de mascarpone
  • 100/150 g de roquefort
  • +/- 250 de feves (sans peau)
  • +/- 250 g d’asperges vertes
  • 1/2 botte de radis roses
  • 2 à 3 cebettes
  • qqs capucines
  • oeufs frais

preparer tout d’abord des rouleaux de creme au roquefort :

diluer le mascarpone dans la creme liquide (au fouet) , rajouter
le roquefort haché et fouetter en ecrasant bien tous les morceaux de roquefort et en épaississant la preparation

bien serrer;

 

 

 

 

étaler un morceau de papier film sur le plan de travail

et verser la creme obtenue de facon a faire un boudin

(avec cette preparation vous devriez faire + rouleaux)

rouler et bien serrer les extremités

obtenir un rouleau d’environ 2 cm de diametre

(vous pourrez faire + gros ou + fin selon la decoration que vous souhaitez)

mettre ces rouleaux au congélateur bien a plat

ils doivent durcir

(cette partie peut se faire la veille pour plus de confort)

 

préparer tous les légumes ,

tout d’abord les rincer a l ‘eau

et remplir un saladier d’eau froide rempli de glaçons

 

jeter la base des asperges ,

taillez dans la longueur avec un econome des lamelles d’asperges

et les conserver dans l’eau glacée

 

faire la meme chose avec les radis (surtout sans les éplucher)

le but est de garder la couleur rose

et les disposer egalement dans l ‘eau glacée ;

 

préparer les fèves , en enlevant la 1ere peau et surtout la seconde *

 

cette deuxième peau s’enlève facilement en mettant les feves dans un bol d’eau et faire chauffer au micro onde (1 à 2 min) le temps que l eau fremisse;

puis les egoutter et les passer a l eau froide pour arreter la cuisson ,,

les feves , seront legerement cuites , et la peau s’enlevera facilement ;

réserver

 

tailler les oignons nouveaux dans la longueur également de facon a obtenir des batonnets ,

les mettre dans un bol avec une vinaigrette;

ce trempage permettra de leur enlever de la force ;

 

 

sortir les rouleaux de crème au roquefort ,et avant qu ils ne se decongelent

les entourer de saumon fumé

en superposant delicatement les tranches

puis remettre au congelateur

1 heure avant de servir ,

trancher ces rouleaux en bisot , disposer sur une assiette et conserver au refrigerateur.

 

15 à 30 min avant de servir votre salade ,

egoutter les legumes qui doivent etre cassants et les melanger aux oignons , en allongeant la vinaigrette d’un peu d’huile d olive et de balsamique (le balsamique blanc est un peu plus discret !)

la maceration doit etre de courte duree , pour ne pas ‘cuire ‘ les legumes mais suffisante pour qu ils s’assouplissent légèrement (!)

 

 

avant de servir ,

faire chauffer de l ‘eau pour y cuire les oeufs ,

vous pourrez soit servir avec cette salade un oeuf poché , soit un 1/2 oeuf mollé

(dans tous les cas , choisir des oeufs bien frais !)

 

rechauffer legerement les feves au micro onde,

 

DRESSER vos assiettes :

disposer le mélange oignons/radis/asperges en faisant un petit dôme ,

présenter les tranches de saumon ouvertes , l’oeuf coulant , et les feves ,

assaisonner de poivre et de ‘bon’ sel , décorer avec une capucine ,

faire un cordon de vinaigrette restante sur les feves , servir aussitôt;

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