Salade d’agrumes aux zestes confits à la vanille

Une recette simple , pleine de goûts et de couleurs à la portée du tous ,,, pas besoin d'être un cuisinier(ère) averti pour réaliser cette salade de fruits riche en vitamines C ! Même simple , cette recette fait appel  à 2 techniques , celle de lever les suprêmes des agrumes et celle de confire les zestes   ,, voici comment revisiter et relooker une salade de fruits !
Imprimer la recette

SALADE D’ AGRUMES , ZESTES CONFITS à la VANILLE

salade agrumes assiette 5

INGREDIENTS  pour 4 salades individuelles :

1 pamplemousse rosé

1 orange

1 orange sanguine

2 grosses mandarines

100 gr de sucre semoule

1 gousse de vanille

 (ces fruits sont donnés à titre indicatif, mais peuvent être remplacés, selon la saison ou les goûts)

 

salade agrumes zeste 3 salade agrumes zeste 2

 

A l ‘aide d ‘un épluche légume retirer la moitié du  zeste* de chaque fruit (sauf pamplemousse)

 

*ATTENTION de ne pas sortir le ziste , c’est à dire la partie blanche qui se trouve à l’intérieur et qui est très amère

 

salade agrumes  zeste 1

 

Pour confire les zestes , procéder de la façon suivante :

DEPART eau froide ,mettre les zestes dans une casserole avec de l’eau , porter à ébullition ,laisser bouillir environ 30 sec , retirer, filtrer à travers une passoire (jeter l ‘eau)

et recommencer l opération  3 fois .

 

 

salade agrumes zeste 4

 

Remettre les zestes avec 100 g de sucre et 25 cl d’eau

couper la vanille en 2 et retirer les graines de la gousse

Porter à ébullition & dès que le sucre est dissout , baisser au minimum et

laisser confire 1 heure

 

 

 

salade agrumes fruits salade agrumes fruit

 

 

Enlever la peau des agrumes au plus près de la chair

(il vaut mieux sortir un peu de chair plutôt que de laisser du blanc)

 

 

 

salade agrumes supremes salade agrumes supremes 2

 

A l’aide d ‘un ‘bon’ couteau , tailler des segments entre les membranes (passer la lame du couteau au plus près des membranes )

cette opération s ‘appelle  » lever les suprèmes  » 

Réserver en glissant un 1/2 bâton de vanille

 

 

 

salade agrumes confits

 

 

Sortir les zestes et les trancher en fins batônnets

conserver le sirop à la vanille

 

 

 

salade agrumes assiette 1

 

 

Dresser les suprêmes dans une assiette en intercalant les couleurs

Arroser de sirop à la vanille et déposer dessus les zestes confits

 

 

 

 

salade agrumes assiette 2 salade agrumes assiette 4

 

 

Terminer le dressage par un batôn de chocolat ,

de sucre glace ou encore de feuilles de menthe (ou basilic)

 

 

 

Cet article a été posté dans Desserts et tagué , , , le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/salade-dagrumes-aux-zestes-confits-a-la-vanille/ par Salade d’agrumes aux zestes confits à la vanille.

2 réflexions au sujet de « Salade d’agrumes aux zestes confits à la vanille »

  1. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !! Eh oui, on va parfois chercher bien loin les goûts simples de notre enfance ! Nos grand-mères ne se posaient pas autant de questions que nous sur le savoir-faire, le savoir-réussir et le savoir-régaler nos papilles alors qu’elles avaient pourtant bien plus de temps que nous aujoud’hui ! Merci de nous rappeler cette simplicité pour autant fine en bouche.

  2. la cuisine c’est aussi des choses simples,,,
    et à nous de faire passer le message que l ‘ on peut se régaler simplement avec des fruits ou des bons légumes !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *