SALADE D’ AGRUMES , ZESTES CONFITS à la VANILLE
INGREDIENTS pour 4 salades individuelles :
1 pamplemousse rosé
1 orange
1 orange sanguine
2 grosses mandarines
100 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
(ces fruits sont donnés à titre indicatif, mais peuvent être remplacés, selon la saison ou les goûts)
A l ‘aide d ‘un épluche légume retirer la moitié du zeste* de chaque fruit (sauf pamplemousse)
*ATTENTION de ne pas sortir le ziste , c’est à dire la partie blanche qui se trouve à l’intérieur et qui est très amère
Pour confire les zestes , procéder de la façon suivante :
DEPART eau froide ,mettre les zestes dans une casserole avec de l’eau , porter à ébullition ,laisser bouillir environ 30 sec , retirer, filtrer à travers une passoire (jeter l ‘eau)
et recommencer l opération 3 fois .
Remettre les zestes avec 100 g de sucre et 25 cl d’eau
couper la vanille en 2 et retirer les graines de la gousse
Porter à ébullition & dès que le sucre est dissout , baisser au minimum et
laisser confire 1 heure
Enlever la peau des agrumes au plus près de la chair
(il vaut mieux sortir un peu de chair plutôt que de laisser du blanc)
A l’aide d ‘un ‘bon’ couteau , tailler des segments entre les membranes (passer la lame du couteau au plus près des membranes )
cette opération s ‘appelle » lever les suprèmes »
Réserver en glissant un 1/2 bâton de vanille
Sortir les zestes et les trancher en fins batônnets
conserver le sirop à la vanille
Dresser les suprêmes dans une assiette en intercalant les couleurs
Arroser de sirop à la vanille et déposer dessus les zestes confits
Terminer le dressage par un batôn de chocolat ,
de sucre glace ou encore de feuilles de menthe (ou basilic)
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !! Eh oui, on va parfois chercher bien loin les goûts simples de notre enfance ! Nos grand-mères ne se posaient pas autant de questions que nous sur le savoir-faire, le savoir-réussir et le savoir-régaler nos papilles alors qu’elles avaient pourtant bien plus de temps que nous aujoud’hui ! Merci de nous rappeler cette simplicité pour autant fine en bouche.
la cuisine c’est aussi des choses simples,,,
et à nous de faire passer le message que l ‘ on peut se régaler simplement avec des fruits ou des bons légumes !