Samoussas de boeuf à l ‘orientale

Le samoussa est une bouchée d'origine Indienne remplie de farce , de forme triangulaire , généralement frit , parfumé & très riche en épices ; on l'appelle "sambos" , "sambosa" , "samoosa"  ou "samoussa" selon qu'il vient de Madagascar, de l 'île Maurice , de la Réunion ou de l'asie centrale ; Chacun y va d' une pâte et d' une farce différente ; Il n 'y a pas a ma connaissance de "vraie" recette ; je vous donne ici une recette revisitée aux épices orientales , mais ne tarderais pas à vous communiquer d 'autres versions !
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Ingrédients :

250 g. de viande hachée

1 oignon *

2 grains d ail

1/4 de citron confit

1/4 de poivron rouge

persil +/- coriandre frais

cumin / ras en hanout / curcuma

1 oeuf ( + 1 jaune pour le pliage)

1 paquet de feuilles de brik

 

* Utilisez 1 oignon frais de préférence ( ou 2 ou 3 cébettes si c’est la saison) , mais en hivers un oignon sec fera l ‘affaire !

si vous utilisez des oignons frais , pensez à utiliser le vert

Ciselez finement l oignon et le faire rissoler dans une poele huilée , y ajoutez le poivrons haché en mirepoixMélange de carottes, oignons, céleri taillés en gros dés. On peut parfois y ajouter du lard maigre ou du jambon cru taillés de la même façon. La mirepoix prend alors le nom de Matignon. Elle sert de base à une sauce ou une garniture aromatique. et le citron confit coupé très finement ( gérer le dosage , car le citron confit est très fort en goût !)

lorsque les oignons sont devenus translucides , réservez la préparation ;

Puis dans la même poêle ,  faire rissoler la viande avec un peu d huile, sur feu assez fort et en prenant bien soin d’ écraser les morceaux de viande , y ajoutez les épices ( cumin ,ras en hanout , curcuma et éventuellement un peu de piment en poudre) ;

 

farce samoussa 3

farce samoussa 4

lorsque la viande est cuite y ajouter le mélange d’oignons et continuer à faire rissoler quelques minutes , de façon que tous les ingrédients se mélangent bien et incorporer les herbes fraîches (persil et/ou coriandre et/ou ciboulette) ; rectifier l assaisonnement en sel et poivre et hors du feu ajouter un oeuf entier.


Vient le temps du pliage !

un petit rappel , un samoussa doit avoir ses 3 côtés égaux !

 

Couper les feuilles de brik de la façon suivante :

d’abord en 2 ( faire 2 demi cercle)

puis sur chaque demi cercle , couper des bandes d’environ 5 cm sur toute la longueur

(jeter la chute)

 

pliage samoussas 2

pliage samoussa 4 pliage samoussas 3

 

 

 

 

 

 

 

sambos 1
lorsque vous avez obtenu 4 bandes ( par feuille) , étalez 1 cuil à café de préparation dans l ‘angle samoussa farce

et repliez de façon à obtenir un triangle , puis remonter tout le long de la bande en gardant constamment

l ‘alignement

sambos 3

pliage samoussa bande  pour coller le dernier rabat , utiliser un peu de dorure *

 

* dorure = jaune d ‘oeuf allongé avec de l ‘eau

Continuez ainsi jusqu’ à utiliser toute la farce

étalez vos samoussas , bien à plat , sur une feuille de papier sulfu

 

samoussa crus 2 samousas crus

 

 

les samoussas peuvent très bien se congeler à ce stade

 

 

 

 

Différent mode de cuisson :

1 – à la poêle : Utilisez une ‘téfal’ bien chaude avec un peu d huile & y faire dorer les samoussas sur les 2 cotés

2 – à la friteuse : dans l huile chaude , plongez les samoussas quelques minutes

3 – au four : a 190 ° , déposer les samoussas sur une plaque à patisserie , enfourner 3 à 4 minutes à four chaud ,

puis les retourner 1 par 1 et les re enfourner quelques minutes pour qu ‘ils soient biens dorés;

 

samoussa cuit 5 samoussa cuit 4

 

samoussa cuit 1 samoussa croq

 

 

 

 

 

 

 

 

samoussa cuit 6 samoussa croq 2

 

 

 

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Une réflexion au sujet de « Samoussas de boeuf à l ‘orientale »

  1. Pas de viande rouge ni de poivrons pour mon homme, mais il suffit de remplacer par de l’agneau haché et des tomates confites et ce sera top.
    Merci et à bientôt pour d’autres versions.

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