Soupe de fruits rouges et chantilly au vinaigre balsamique

J'ai eu l 'idée de ce dessert, après avoir fait récemment un repas chez des amis ! Alors que leur jeune garçon s'est empressé de vouloir faire la chantilly pour le dessert, il a confondu la bouteille de vanille liquide et celle du vinaigre balsamique...Oups :) Et bien finalement, le résultat était plutôt pas mal; Bien dosée, c'est l'adopter pour accompagner une soupe de bonnes fraises avec quelques fruits rouges, et obtenir un dessert de saison frais et parfumé !
Imprimer la recette

Soupe de fruits rouges , fruits frais & chantilly au balsamique

soupe fraises 2

 

INGREDIENTS pour 6 personnes :

IMG_0053

700 à 750 gr de fraises (mara des bois , gariguette ou clery)

(le goût de ce dessert , dépendra du choix de la variété des fraises !!!)

200 gr de framboises

100 gr de sucre semoule

2 cuil’ à café de maizena

15 cl d’eau

qqs fruits frais (noirs et rouges)

 

Pour la chantilly :

30 cl de crème entière liquide

4 cuil a soupe de sucre glace

2 cuil’ à soupe de balsamique réduit (caramel)

( ou 1 cuil’ à soupe de très bon vinaigre balsamique )

 

IMG_0007

IMG_0008

 

Rincer les fraises et les framboises ,

Equeuter les fraises et les couper en morceaux

Verser le tout dans une casserole avec le sucre ,

Faire cuire en purée pendant +/- 10 min’

et laisser reposer ( refroidir) qqs minutes

 

IMG_0010 IMG_0011

 

Dans un siphon de 1/2l. ( ou au batteur ) préparez la chantilly :

 

Mélanger ensemble tous les ingrédients et monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène en chantilly

 

 

IMG_0015 IMG_0016

 

Délayer la maïzena dans l ‘eau

et hors du feu , verser là sur la purée de fraises;

 

Mixer pour homogénéiser la préparation, et la rendre bien lisse

 

 

IMG_0017

 

Réserver au frais au minimum 30 min’

( mais peut se faire la veille)

 

 

 

 

 

Verser la soupe dans des assiettes creuses & décorer de qqs fruits frais et de pointes de chantilly

IMG_0063 IMG_0070

 

 

 

 

 

 

 

Ou servir la chantilly ‘ à part’ dans des petites verrines ou des petits cornets ,,,

IMG_0066 IMG_0053 IMG_0058

Cet article a été posté dans Desserts et tagué , le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/soupe-de-fraises-et-framboises-et-chantilly-au-vinaigre-balsamique/ par Soupe de fruits rouges et chantilly au vinaigre balsamique.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *