Spaghettis black & white aux coquillages

C'est la première fois que je présente un plat de pâtes sur ce blog, et pourtant ce n 'est pas que j 'aime pas ça,,,bien au contraire, j 'adore ! Pour cette recette, ce n'est même pas des pâtes fraîches :) mais quand même qu'est ce que c'est bon ! Méfiez vous tout de même, la préparation est toujours plus longue que d'ouvrir un pot de sauce 'Barilla' mais le résultat n'est pas loin des bonnes "pasta aux vongolé" à l 'italienne ! et joli en plus !
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 SPAGHETTIS ‘black and white’ aux COQUILLAGES

 INGREDIENTS pour 4 personnes :

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200 gr de spaghettis à l ‘encre

200 gr de spaghettis nature

500 gr de coques

500 gr de palourdes

500 gr de moules

1 gros bouquet de persil

2 échalotes

5 cl de vin blanc

2 branches de thym / feuilles de laurier

huile d’olive / sel / poivre

 

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Rincez les coques et les palourdes plusieurs fois ,

puis les faire tremper dans plusieurs bains d’eau salée

(afin d ‘éliminer le sable)

 

 

 

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Dans une sauteuse , déposez les coquillages avec un peu d’eau , quelques feuilles de laurier et 2 branches de thym

Couvrir et laissez les ouvrir 3 à 4 min’ , puis retirez à l’écumoire / Réservez et triez les coquilles (gardez en 1 sur 3 environ)

 

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Filtrez et récupérez le jus de cuisson des coquillages

 

Essuyez la sauteuse et faites fondre les échalotes émincées 2 à 3 min’ ;

 

 

 

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Versez le vin et laissez le partiellemenent s’évaporer , puis ajoutez les moules préalablement rincées  ; Couvrez et laissez ouvrir env. 3 min’ ;

Retirez et triez les moules en jetant 2 coquilles sur 3 , Réservez et filtrez également ce jus .

 

 

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Essuyez une nouvelle fois la cocotte & faites y chauffer un filet d’huile d’olive ; Faites y revenir l ‘ail haché et le bouquet de persil 1 à 2 min’

(attention, un gros bouquet, c ‘est plus que sur la photo !)

Versez ensuite le tout dans un hachoir , mixez et ajoutez les 2 jus de coquillages

 

Environ 15 minutes avant de servir votre plat,

Cuire les spaghettis dans une grande qtté d’eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante salée

en respectant les temps de cuisson , pour les obtenir ‘al dente’

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Au dernier moment, dans la sauteuse, chauffer les coquillages (gardez en une poignée pour la déco) ; Versez y les pasta encore chaudes , puis le jus vert ;

Mélangez rapidement, rectifier l ‘assaisonnement en sel et poivre , et terminez par un généreux filet d ‘huile d’olive.

 

 

Servez dans des assiettes légèrement creuse ( idéalement des assiettes à pâtes !) ,

présentez 1 ou 2 coquillages ouverts et faites briller avec un nx filet d’huile d’olive ,,,

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