Spoonik

Une fois n'est pas coutume, je vais vous présenter une table assez exceptionnelle, et cette fois encore, c'est à Barcelone que ca se passe !! 'Spoonik' est un restaurant au nom très évocateur qui fait naturellement penser à l engin spatial "spoutnik", Ceci n'est pas un hasard ! c 'est une fois a table qu'on devine pourquoi ... toute la difficulté de ce post sera de vous donner envie... sans trop dévoiler les surprises :) !
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S P O O N I K – BARCELONA –


SPOONIK est un restaurant gastronomique au concept un peu particulier ,,,

on y mange bien ! mais en plus c ‘est un vrai spectacle avec une mise en scène hyper bien aboutie .

Ici, tout est hyper millimettré , le chef contrôle tout , de l ‘ouverture de la porte

d ‘entrée à une heure bien précise ,jusqu ‘à la fin du spectacle

Chez SPOONIK, le ‘chef’ n ‘est pas dans sa cuisine ,,, il fait le tour des tables , il vous sert et vous explique ses créations

 

 

Pour aller à l ‘essentiel … » la cuisine » ! ici,  c’ ‘est « gastro » ! c’est « moderne » ! c’est « précis » !

…. et surtout c ‘est très bon !!

Petite précision, le chef est d ‘origine Mexicaine et on ressent cette influence latino dans la déco

et presque tous ses plats.

 

 

 

Avant de découvrir le repas, quelques éléments de déco …

 

… A peine la porte franchie, on vous accueille avec un verre de cava,

et c ‘est parti pour une dégustation d’une douzaine de plats…

 

 

Ici , l’apéro se passe dans la cuisine.

Tous les clients sont invités à entrer dans la cuisine ,

la brigade se présente et c’est là qu’on y déguste notre coupe de cava

accompagnée de quelques snacks …

des mini bouchées qui font fondent dans la bouche en un éclair !

surprise !

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis , on passe à table et le spectacle commence …

1ère entrée excellente , à base de crémeux d’avocat ,fromage, pop corn et maïs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Suivent 2 autres bouchées:

une mandarine ‘du jardin’ (façon orange givrée) ,,, mais avec une surprise à l ‘intérieur

puis un tacos revisité ( on y retrouve comme au Mexique de l ‘avocat, du thon , du fromage et de l ‘asperge)

 

 

 

 

 

 

 

 

Le show continue avec une ambiance de mer sur la table ,

parce que les coquillages sont à l ‘honneur dans le plat suivant …

1 couteau , 1 palourde , 1 huitre etc…

chaque fruit de mer est servi dans sa coquille avec un assaisonnement différent ,,,

c ‘est ludique et c ‘est très bon !

 

 

 

 

 

 

 

 

Viens le temps du spectacle à l’azote liquide !

un classique … mais toujours surprenant !

le chef verse de l’azote sur une préparation liquide , remue vivement au fouet

pour obtenir en quelques secondes une crème glacée ,,,

la salle est inondée de fumée et tout le monde fait whouuuu  …

ici c’est une « pina colada » qu’on nous sert en ‘trou normand’ !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Changement d ‘ambiance et de décor , pour les plats qui suivent …

on passe aux choses sérieuses

le POISSON d’abord ,

ici c’est de la « raie » ( habituellement c ‘est pas mon poisson fétiche)

servi sur un miroir, façon « tableau » , c ‘est magnifique et  franchement bon !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis une 1ère VIANDE ,

tout d’abord du poulet (là aussi les ‘classiques’ de la cuisine Mexicaine sont là)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

et un 2ème plat de viande,

cette fois c’est du veau cuit à basse température avec une sauce ‘molé‘  (typiquement latino)

très copieux , très bien cuit , très bien assaisonné ,,, un vrai délice !

 

 

 

 

 

 

 

 

et puis  viennent les desserts ,,,

le  » faux jaune d’oeuf » , servi en pré dessert n ‘est rien d’autre qu’une bille de coulis de mangue

qu’il faut mettre d’un coup dans la bouche et qui fait ‘pschiiit’

et le 1er dessert  » le yaourt décliné en 7 textures » (qui est un plat signature du chef )

biscuit ,glace, éponge , coulis etc ,,,,

 

 

 

 

 

 

 

 

et pour terminer un dessert latino/catalan ,

fait à partir de crème de yuca, crème catalane et glace de riz

… le mélange parait surprenant mais le résultat final est vraiment terrible !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et comme toutes les bonnes choses ont une fin ,

quelques mignardises (plus ou moins classiques) pour terminer

 

 

 

 

 

 

 

 

Bravo chef !

Cet article a été posté dans Le Blog le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/spoonik/ par Spoonik.

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