Fingers de crabe ,gingembre et citron vert

J ai crée cette recette pour redonner vie à quelques pinces de tourteau laissées sur un plateau de fruits de mer ,et le résultat est plutôt sympa  ! Des jolis bâtonnets parfumés , bien colorés et croustillants à servir en apéritif ou en entrée & à réaliser en toute saison et sans technique ... une façon originale de relooker le crabe, un met avec une chair très fine et à mon avis le meilleur des crustacés !
Imprimer la recette

STICKS DE CRABE , GINGEMBRE & CITRON VERT

crabe citron vert 12

INGREDIENTS pour 4 personnes :

crabe citron vert 13

350 à 400 gr de pinces de crabe (fraîches ou congelées) ou 1 tourteau cuit

80 gr de filet de poisson blanc ( merlan , cabillaud , morue dessalée, etc )

1 paquet de feuille de brick

1 oignon frais / cébette ( avec le vert)

25 cl de crème fraîche liquide entière

1 oeuf + 1 citron vert

1 bouquet d’ herbes fraîches (persil/ciboulette/coriandre) + 2 cm de gingembre frais

huile de friture / sel / poivre /

 

crabe stick ingredients

 

Commencer par tailler finement l ‘oignon , les herbes et le gingembre

et fouetter les 2/3 de crème liquide bien froide en chantilly avec le zeste d’un citron vert

( réserver la crème au frais pour le dressage)

 

 

 

crabe 1

crabe stick preparation

 

Décortiquer le crabe pour récupérer la chair

puis rajouter le poisson blanc effiloché (ou coupé en petits morceaux) et les légumes taillés.

Mélanger et ajouter l a moitié d’ un oeuf battu et la crème liquide restante.

 

 

crabe stick brick crabe stick tube

 

Tailler les 4 bords des feuilles de brick pour obtenir un rectangle central ; Couper ces rectangles en 2.

Déposer un cordon de farce sur toute la longueur du morceaux de pâte à brick (…soit délicatement avec une cuillère , soit en utilisant une poche à douille)

 

 

crabe stick tube 2 crabe stick tube 3

 

Rabattre les deux extrémités puis rouler en serrant bien de façon à former un stick ; Coller avec l’ oeuf restant au pinceau.

 

Chauffer un bain d ‘huile (140 / 150 °) ; et y plonger les bâtons de crabe juste avant de les servir.

 

Ne pas bouger les bâtonnets lors des premières secondes dans la friteuse , car à ce moment là lorsque la feuille de brick s ‘imbibe d’huile , elle devient très souple et risquerait de se casser ou de prendre une forme bizarre … Attendre la 1ere coloration avant de les retourner.

crabe stick friturecrabe stick friture 2

 

 

Déposer les sticks sur un papier absorbant dès la sortie du bain d ‘huile et les saler .

Servir accompagné d ‘une petite sauce

 

 

 

Ceux qui n ‘aiment pas la crème fouettée en accompagnement , peuvent la remplacer par une sauce à base de lait de coco ou un yaourt avec du curry , du citron vert , ou du combawaLe combawa (ou combava ou cumbava) est un agrume qui ressemble a un citron vert ,, son écorce est très parfumée. Il a été introduit dans l'océan Indien et particulièrement dans l'île Maurice au XVIII eme siecle. on l 'utilise souvent rapé , son ecorce est très granuleuse .

crabe citron vert 2 crabe citron vert 5 crabe citron vert 8

 

 

Cet article a été posté dans Entrées, tapas et finger food et tagué le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/stick-de-crabe-gingembre-et-citron-vert/ par Fingers de crabe ,gingembre et citron vert.

2 réflexions au sujet de « Fingers de crabe ,gingembre et citron vert »

  1. Chef, j’ai essayé de reproduire cette recette (très photogénique), mais avec un succès mitigé.
    Voici quelques difficultés rencontrées :
    – la préparation semblait trop liquide ce qui détrempait beaucoup la feuille de brick ; finalement, j’ai l’impression qu’il fallait rajouter peu de crème ???
    – dur dur de rouler de petits fingers ; les miens ressemblaient davantage à des nems
    – en friture, les fingers devenaient triangulaires et non ronds ; j’imagine que c’était parce qu’il y avait peu d’huile dans la friture ???

    Sinon, la farce est fait gustativement « Good Point » avec les invités.
    Merci pour toutes précisions utiles.

    Le Cascadeur.

    • Cher cascadeur ,,,
      effectivement , il faut très peu de crème , simplement de quoi lier.

      Pour arrive à les rouler , il faut utiliser les 2 mains et faire un mouvement de va et vient comme avec un rouleau à patisserie.
      Enfin la friture , j ‘ai précisé dans la recette (en italique) qu il fallait ne surtout pas les bouger tant que la feuille de brick n ‘était pas figée ; je pense que ton problème vient de là ! car au moment ou la feuille de brick s imbibe , elle devient très très flexible …
      il ne te reste plus qu’ à Re..commencer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *