TARTE AUX FIGUES SOUFFLEE
parfum de citron vert et de fleur d ‘oranger
Pour la pâte :
100 gr de beurre / 65 gr de sucre glace / 20 gr de poudre d ‘amande /
170 gr de farine / 40 gr d ‘oeuf ( soit +/- oeuf) / 1 pincée de sel
Pour la garniture :
95 gr de beurre pommade / 95 gr de sucre en poudre / 95 gr de poudre d’amande / 1,5 oeuf / qqs gouttes de fleur d ‘oranger
Pour la meringue au citron vert:
80 gr de blanc d ‘oeuf / 80 gr de sucre en poudre / 1 citron vert
- quelques figues noires * ( 10/ 12 selon la grosseur)
- sucre glace
* vous pouvez congeler des figues fraîches entières en saison et les décongeler au moment
la veille ( ou suffisamment tôt pour laisser reposer la pâte) :
Mélanger au robot le beurre pommade , le sucre glace, la poudre d ‘amande ,le sel et la farine ; Incorporer ensuite l’oeuf battu ;
récupérer la boule de pâte obtenu ,
la fariner légèrement et la filmer pour la laisser reposer
Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre pommade et le sucre en poudre
Puis incorporer l ‘oeuf , la poudre d’amande
et la fleur d ‘oranger
conserver en poche à douille au frais
Cuire le(s) fonds de tarte
(ici j ‘ai choisi de faire des tartes individuelles mais vous pouvez faire un tarte 4/6 personnes avec ces quantités)
– foncer le(s) cercles à tarte , laisser reposer 30 min à 1 h au frais et cuire dans un four chaud env 10 min à 170 °
– démouler et laisser refroidir
préparer la meringue :
– monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène les blancs en neige au batteur et ajouter le sucre petit à petit
– dès que les blancs on pris zester le citron et serrer les blancs
Verser la meringue dans un poche à douille
et garnir les fonds de tarte de l’appareil à la crème d’amande et refaire cuire à 180 ° pendant 8 min’
laver les figues et les couper en quartier
et les disposer joliment sur la tarte
Saupoudrer assez généreusement de sucre glace
et enfourner ; cette fois à 240 ° pendant 3 min’
Dresser la meringue à la poche à douille
( ici, j ai utilisé une douille à » saint honoré » )
saupoudrer légèrement de sucre glace et enfourner à 230 ° pendant env. 1 min’
( vérifier la coloration ,, !! attention ca va très vite !!)
Idéalement servie un peu tiède , c ‘est encore meilleur !