Tarte aux fruits rouges … revisitée

La tarte aux fraises ou aux framboises est sans conteste l'une de nos tartes préférée ;Mais que faut il pour faire une bonne tarte ? ...de beaux fruits sucrés, juteux et mûrs à point, une crème onctueuse légère et vanillée, un peu de chantilly, le tout sur une pâte craquante ! Et bien tout est réuni dans cette recette, alliance de textures, de goût et de sensations; A manger du bout des doigts ou dans l 'assiette à la cuillère...
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TARTES aux FRUITS ROUGES CONIQUES

Parts individuelles en forme de corne d ‘abondance 

 

Pour une dizaine de cônes :

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75 gr de noix de coco râpée

25 gr de farine

15 gr de maîzena

20 gr de glucose

75 gr de sucre

2 oeufs

 

Qqs fruits rouges : fraises , framboises, groseilles ( mûres , myrtilles ,, etc) , au choix env 205/300 gr

Pour la crème pâtissière :

200 gr de lait / 2 jaunes d ‘oeuf / 50 gr de sucre / 25 gr de maïzena et 10 g de beurre / 1 gousse de vanille

+ 100 gr de crème montée non sucrée

 

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Mélanger les matières sèches : farine, maizena, coco et sucre

séparément, faire fondre le glucose et l’ ajouter aux oeufs battus

 

 

 

 

 

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Mélanger ensuite les 2 appareils ,

jusqu’ à obtenir une pâte homogène

(laisser reposer 1h.)

 

 

 

 

pendant le temps du repos , préparer la crème pâtissière :

 

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Faire chauffer le lait avec la vanille grattée ;

Mélanger dans un saladier le sucre et les jaunes avec la maizena  (blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson le mélange)

verser le lait chaud sur le mélange & faire cuire jusqu ‘à épaississement ;

Ajouter le beurre , filmer au contact et mettre au frais ;

 

lorsque la crème aura refroidi , incorporer au fouet 100 gr de crème fouettée

 

Préchauffer le four à 170°

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Petite astuce , pour étaler la pâte …

Découper dans une feuille de papier, un gabarit qui correspond à un cône

et  le placer ensuite sous un tapis en silicone ( SILPAT)

 

Par transparence, il suffira d’abaisserEtaler une pâte à l’aide d’un rouleau sur un marbre fariné jusqu’a obtenir l’épaisseur désirée. Cette pâte prend alors le nom d’abaisse la pâte à l ‘intérieur

 

 

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Cuire à four chaud pendant 8 à 10 min’

(les bords dorés et une légère coloration)

 

Sortir du four , et rouler autours d’un cornet en aluminium  *

 

 

 * si vous n’avez pas de cornet , rouler la pâte en tournant autours de la  base  , maintenir dans la main 1 ou 2 minutes , jusqu ‘à ce que la pâte sèche.

 

Comme pour des tuiles , la pâte durcit très vite dès qu ‘elle n ‘est plus à la chaleur ,

c ‘est pourquoi il vaut mieux faire les tuiles 2 par 2

 

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Retirer le gabarit rapidement

Puis avant de servir ,remplir le cornet en alternant

crème , fruits rouges , crème et encore qqs fruits rouges ….

 

 

Il est préférable de remplir les cornets de crème et de fruits juste avant de les servir afin de ne pas détremper la pâte ( 1h maxi)

 

Terminer en saupoudrant de sucre glace et/ou de cacao (facultatif)

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