Tarte fine aux tomates cerises et pesto de basilic

Le basilic et les tomates se marient aussi bien crus que cuits ,,, voici une entrée gorgée de soleil , jolie, simple et rapide à réaliser. Une idée originale pour utiliser les tomates cerises qui poussent en abondance dans le jardin en été ! Que ceux qui n'aiment pas les tomates crues se rassurent , après cuisson au four , elles sont confites !
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Recette pour une tarte 4/6 personnes

 

1 rouleau de pâte feuilletée ( ou faite maison !)

tomates cerises en quantité suffisante ( de différentes couleurs)

 

Pour le pesto :

1 bouquet de basilic frais

2 cuil a soupe de pignons ( ou amande entière)

2 cuil a soupe de parmesan rapé

5 à 10 cl d’huile d ‘olive

 

Démarrer par le pesto :

tarte tomates basilic cuit

 

effeuiller le basilic ( réserver 4 à 5 feuilles pour le dressage)

et le faire blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson quelques secondes

rafraîchir immédiatement dans de l ‘eau avec des glaçons

puis les égoutter

 

Mixer tous les ingrédients ( parmesan/basilic et pignon) , rajouter l huile en 2 ou 3 fois

tarte tomates prepa pesto

Rajouter un glaçon dans le bol du mixeur et continuer à mixer

tarte tomates pesto tarte tomates pesto 1

 

verser la préparation dans une pipette

 

(ce pesto peut se conserver pendant 1 semaine au réfrigérateur)

 

 

 

Présentez vos tomates cerises sur le plan de travail et

selon  la quantité de tomates que vous avez ,

tarte tomates pate tarte tomates pate cruedécoupez la pâte au forma nécessaire avec un cercle à pâtisserie.

Avec des chutes de pâtes , doublez la bordure sur 1/2 cm et entaillez légèrement

 

 

 

 

tarte tomates pesto basilic

 

 

versez la pesto sur la pâte

 

(le croisillon ne reste pas après cuisson , donc de l ‘étaler a la cuillère ne change rien au résultat)

 

 

Déposez harmonieusement les tomates , et de préférence remettre le cercle a pâtisserie

avant d ‘enfourner 25 à 30 min’ à 180 °

Cuire sur une plaque à pâtisserie , de façon à ce que le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)
de tarte cuise

tarte tomates basilic tomates tarte tomates cuite avec cercle

 

tarte tomates basilic frit

pendant la cuisson de la tarte , j’ai fait frire des feuilles de basilic.

dans une poêle , j ‘ai fait chauffer de l ‘huile et quand l huile est bien chaude , je jette 1 par 1 les feuilles ….

Attention , ça éclabousse beaucoup (!!!)

Sortir très rapidement les feuilles et les déposer sur un papier absorbant , et les saler .

 

 

A la sortie du four et dans le plat de service , j ‘ai déposé les feuilles de basilic ,

fait un cordon avec le pesto entre les tomates et vaporisé d ‘un peu d ‘huile d ‘olive

tarte tomates 5 tarte tomates 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette tarte peut se préparer à l ‘ avance  et être cuite juste avant d ‘être servie.

Elle peut aussi se cuire à l « avance et se réchauffer qqs minutes à 160 °

la finition ( feuilles de basilic + huile) devant être fait au dernier moment

Pour faire cette tarte encore plus vite (!) , remplacer le pesto par une tapenade toute prête de bonne qualité et tapissez le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)
de tarte avec.

 

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Une réflexion au sujet de « Tarte fine aux tomates cerises et pesto de basilic »

  1. Tapenade ! Pesto ! Tomates cerises ! Tatin de tomates !!!! Tout ça devrait faire enfin sortir le soleil et nous donner un avant goût d’été. Pourvu que Dame nature vous lise et nous donne satisfaction !

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