Mousse de foies de volaille au piment d ‘espelette

On va pas se mentir... une tartine de pain de campagne toastée et tartinée d'un bon pâté c'est quand même super bon ! Voici une recette à faire à la maison, simple et économique, sans conservateur ni colorant. Choisissez simplement des foies extra frais chez votre boucher, ils doivent être brillants et d'une jolie couleur bordeaux sombre; Puis, préparez les cornichons et autres pickles et partagez cette terrine de foies à l'apéritif !
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INGREDIENTS POUR 2 à 3 petites terrines :

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250 gr de foies de volaille

1 à 2 échalote(s) (selon la taille)

2 oeufs entiers + 2 jaunes

25 cl de crème liquide

3 cuil’ à soupe de porto

10 à 12 branches de persil

beurre / sel / poivre / piment d ‘ espelette

 

 

 

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Nettoyer les foies et les faire revenir dans une poêle chaude avec du beurre ; Bien les arroser pour les dorer et les cuire uniformément ;

Ajouter l ‘échalote hachée et le persil ciselé

 

 


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Bien mélanger l ‘ensemble et

Déglacer avec le porto .

Assaisonner en sel et poivre

Laisser refroidir

 

 

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MIxer d’abord grossièrement les foies

puis ajouter les oeufs entiers  & les jaunes

 

 

 

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Ajouter enfin , la crème et 1 bonne cuil’ à café de piment d ‘espelette et mixer finement , jusqu’ à obtenir une crème  homogène et onctueuse

 

 

 

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Verser dans des ramequins ou petites terrines

et déposer ces terrines dans un bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition chaud

 

Enfourner dans un four préchauffé à 120/130 °

 

 

 

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pate3

 

Faire cuire pendant 1 h. couvercle fermé ( pour ne pas que le dessus brûle)

(cuisson a vérifier en plantant une lame de couteau et  prolonger la cuisson de qqs min si besoin  en fonction  de l’épaisseur des récipients)

 

 

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Saupoudrer la terrine de piment  d’ espelette

et conserver au frais

(cette terrine se conserve 8 jours maxi)

 

 

 

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Servez cette terrine en entrée ou en apéritif accompagné de pain toasté et de quelques condiments

….

 

 

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