Longe de thon confite , sur une salade orientale

Si comme moi vous aimez le 'thon' , voici une façon originale de le cuisiner !  Pas assez souvent mis en valeur à mon goût , le thon est un excellent produit qui regorge d 'éléments nutritifs , il est riche en protéines et pauvre en cholestérol ; il mérite une attention particulière à la cuisson, car il devient très vite sec !  Pour changer d'une cuisson au four ou à la plancha , je vous propose de le confire !
Imprimer la recette

INGREDIENTS pour 6 personnes :

… pour la salade :

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 aubergine

1 courgette

2 tomates

2 artichauts

1 cebette

100 gr de haricots verts

50 gr de pois gourmands

1 petit bouquet de menthe et/ou de coriandre

2 gousses d ‘ail

raz el hanout / jus de citron / sel / poivre / piment

… et pour le thon :

600 gr de longe de thon (Albacore)

1/3 l d huile d ‘ olive + 1/3 d ‘huile de tournesol

 

commencer par griller les poivrons au four , pour cela déposez les sur une grille , huilez les et enfourner dans un four chaud a 220° et préparez tous les légumes :

thon confit lemgume thon confit legumes

Tailler les courgettes et l’aubergine en brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) et faire sauter séparément ;

MonderRetirer la peau d’un fruit après l’avoir plongé quelques secondes dans de l’eau bouillante. et épépiner les tomates , et les tailler en segments , mettre un filet d ‘huile d ‘olive et de vinaigre

Tailler en julienneTranches de légumes trés fines émincées en filaments réguliers. les pois gourmands à cru et enfin

Cuire les haricots a l ‘anglaise , les tailler en biseaux et assaisonner l ‘ensemble

 

Tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) les artichauts , les trancher et les blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson 2 minutes ; puis les faire sauter vivement à l huile d’olive

thon confit artichaut

 

thon confit huile

Tailler la longe en long , l ‘assaisonner de sel /poivre et piment d ‘espellette et la confire à 55 ° dans un mélange d’ huile

Déposer les filets dans une casserole avec les huiles froides ,bien immerger et cuire doucement jusqu’ à 55 ° (pour ceux qui utilise l ‘induction ne pas dépasser les ‘2’ ou ‘3’ sur la plaque).

Dès que la température est atteinte , arrêter la plaque et laisser le thon dans le bain

 

Préparer un condiment ‘oriental’ pour assaisonner la salade de légumes

claquer un ail en chemise et le faire suer dans un peu d ‘huile d ‘olive, ajouter le raz en hanout , puis 1 cuil a soupe de concentré de tomate; Arrêter et laisser refroidir

Hacher les herbes fraîches, et les mixer avec 1 tomate  ; ajouter ensuite l ‘huile refroidi ; Chinoiser , filtrer et mettre en pipette et détendre au besoin avec un peu d ‘huile ( olive ou neutre)

 

Préparer le dressage en assiette individuelle ,,,

thon confit cru thon confit thon

 

 

Sortir le thon de l huile et le mettre sur grille pour

l’ égoutter et le trancher dans le sens naturel des fibres

 

 

 

Tailler finement la cébette et les poivrons en brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) comme la courgette et l ‘aubergine et les mélanger ensemble , assaisonner d’un peu d huile parfumée; Et toaster quelques fines tranches de pains (au céréales par exemple)

thon confit toasts

thon confit dressage thon confit dressage 2

 

 

Utiliser un cercle pour présenter la salade de légumes

(faire une épaisseur d’1,5 à 2 cm)

 

 

 

thon confit assiette 4 thon confit dressage 3

 

 

Déposer 1 ou 2 lamelles d’artichauts ,

et éventuellement une tomate cerise confite *

 

 

 

thon confit montage 2 thon confit montage 1

 

Terminer le dressage avec le thon confit , une tranche de pain grillé légèrement aillé et/ou avec un filet d huile parfumé

saler et poivrer

 

 

 

thon confit assiette 2 thon confit assiette 3

 

 

cette entrée se sert froide ou tiède

 

* pour confire les tomates cerises, les laisser sur la branche , les arroser d’huile d ‘olive , un peu de sel et un peu de sucre et enfourner 15 min au four à 180 min’

 

Cet article a été posté dans Entrées, Plats et tagué , le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/thon-confit/ par Longe de thon confite , sur une salade orientale.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.