Fine tarte au thon rouge

Voici une recette qui pour le coup est vraiment simple ! J 'ai réalisé cette entrée en moins de 30 minutes , écume comprise et le résultat est excellent ; Visuellement c'est réussit , la tarte est croustillante et le thon n 'est pas dénaturé ; Comme toute les recettes 'facile' on peut les enrichir et les perfectionner en rajoutant par exemple des girolles ou cèpes poélés !
Imprimer la recette

 

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

thon tarte fine 5

> 300/350 gr de thon rouge (Albacore)

> 4 oignons ( 2 rouges / 2 jaunes)

> 1 pâte feuilletée ‘rectangle’ pur beurre ( ou prévoir 2 cercles)

> qqs feuilles de jeunes pousses de betterave ( ou de roquette)

> Câpres au vinaigres (ou cèpes à l ‘huile d ‘olive)

 

> pour l’écume : 1/4 de bouillon maggi + 1/4 de verre de lait + 1 noix de beurre

 

Placer le thon au congélateur 30 min’ avant de commencer la recette

(il doit être suffisamment dur pour être tranché finement)

tarte thon oignons crus

 

EmincerCouper en tranches ou lamelles plus ou moins fines des légumes, des fruits ou de la viande. Cette opération se fait au couteau ou à la mandoline. les oignons et les faire fondre 3 à 4 min’

le temps qu’ils deviennent  translucides

 

(ils doivent être légèrement cuits)

 

 

tarte thon feuilletage

 

Couper 4 bandes de pâte feuilletée

d’environ 10/12 cm x 25 cm ;

Froncer les bords et dorer au jaune d’oeuf

Piquer la surface à la fourchette

 

 

tarte thon oignons 2

 

Déposer généreusement les oignons pré cuits

sur chacune des bandes .

Assaisonner et enfourner dans un four préalablement préchauffé à 190 °

(cuire +/- 15 min’ pour la pâte soir cuite et croustillante)

 

 

tarte thon boullion mousseux

 

Le temps de la cuisson au four de la pâte ,

préparer rapidement le bouillon.

Chauffer le ‘maggi’ avec 1/4 l. d’eau et un peu de lait ,

ajouter des noix de beurre froid et faire mousser au mixeur plongeant

 

 

tarte thon cru

 

 

Trancher finement le thon cru

 

 

 

 

tarte thon oignons cuits

 

 

Sortir les feuilletages et déposer dessus les tranches de thon

en les superposant de façon à couvrir toute la surface

et remettre dans le four éteint 1 min’

 

 

thon tarte fine 7 thon tarte fine 1

 

Déposer chaque morceaux dans une assiette et décorer de quelques feuilles de salade (jeunes pousses de betterave ) & de quelques câpres ( ou de cèpes à l huile) et d’un peu de mousse du bouillon

 

 

 

Cet article a été posté dans Entrées et tagué , , le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/thon-tarte-fine/ par Fine tarte au thon rouge.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.