Tortilla Espagnole cuite au four , façon ‘pinchos’

A ne pas confondre avec notre traditionnelle omelette , qui elle se sert fine et baveuse , la tortilla est plus épaisse et bien garnie; incontournable de tous les bars à tapas en Espagne, elle se décline avec toute sorte d'ingrédients, mais c'est dans sa version la plus traditionnelle que je la présente, c est à dire aux pommes de terre et aux oignons ; La cuisson au four permet une cuisson régulière et fait de cette recette une tortilla inratable !
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 INGREDIENTS POUR UNE BELLE TORTILLA de 6 à 8 PERSONNES :

 

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700/750 gr de pomme de terre

2 gros oignons

8 à 10 oeufs (selon le calibre)

 

1 baguette moulée / tomate / huile d ‘olive

 

 

 

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Eplucher les pommes de terre et les oignons ;

chauffer le four à 175 °

Couper les pommes de terre en cubes

et ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières les oignons ,

les faire fondre à feu doux dans un poêle avec de l’huile

 

 

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Dans une poêle anti adhésive chaude ,

cuire les pommes de terre avec un filet d « huile

(pas trop fort afin de ne pas bcp colorer les pommes de terre)

Mélanger ensuite les oignons avec les p d t pendant 3 à 4 min’

Saler / poivrer

 

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Casser les oeufs dans un saladier / ou la cuve d’un batteur

Fouettez énergiquement les oeufs , afin qu’ils deviennent mousseux (pour une telle qtté d ‘oeufs,  j’utilise le batteur)

Pendant ce temps je verse la garniture dans une passoire , pour faire écouler l ‘excédent de graisse

 

 

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( ci joint l ‘aspect visuel des oeufs fouettés)

 

 

 

 

Mélanger les oeufs avec la garniture (oignons / pomme de terre)

et verser l ‘ensemble dans un moule à manquer (d’environ 25 à 28 cm)

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Enfourner (four chaud) 15 min ‘ à 175 °

puis baisser à 150 ° pendant 10 à 15 min’

 

 

 

 

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au terme de la cuisson ,

 

démouler la tortilla sur une grille (comme un gateau) , jusqu ‘à ce qu’elle refroidisse

 

 

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vous pourrez servir la tortilla entière ou tranchée ,,,

 

Par exemple , vous pourrez les servir sur une tranche de baguette frottée à la tomate et piquée d’une lamelle de piquillos et / ou  de guindillas (piment basque)

 

 

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