INGREDIENTS pour 6 personnes :
1 gigot d’agneau raccourci ( +/- 1.5 kg)
feuilles de spring rolls
ails / oignons / carottes
thym / laurier / épices à paella
Matériel obligatoire : 1 (ou plusieurs) tube(s) en acier
Faire dorer l ‘agneau dans une cocotte puis l’ enfourner avec 3 ou 4 gousses d’ail , du thym frais et du laurier pendant 3h.00/3h.30 (cocotte fermée) à 145 ° Préparer les tubes croustillants ; pour cela , mélanger des épices a paella dans un peu d’huile et badigeonner les feuilles de spring rolls d’huile colorer vous pourrez saler légèrement la feuille avant de la rouler autours du tube ; bien souder les feuilles ensemble et enfourner pour +/- 5 min à 190/200 °
Photo réalisée sans trucage !
A la sortie du four les tubes sont bien colorés et croustillants, mais ‘fragiles’
Faire refroidir la viande , et l’effilocher. ( 2 solutions)
1/ soit utiliser la viande confite et remplir directement les tubes avec
2/ soit faire revenir avec un peu d’huile d’olive 1/2 carotte , 2 oignons nouveaux et la viande hachée au couteau ,,, bien parfumer avec du thym , du laurier et pourquoi pas du ‘ras el hanout’ et un peu de cumin Dans cette recette , la viande et les tubes peuvent être préparés la veille . Par contre ; le montage dans les tubes doit se faire au maximum 1h30 avant d’etre servis ( pour ne pas trop mouiller la pâte) ; Pour le service , passer 5 à 10 min au four préalablement chauffé à 160 °
En accompagnement, j ‘ai réalisé un coulis de ‘piquillos’ et fait rôtir au four quelques piments espagnols (pimientos del padron)
Petite astuce : si l’on n’a pas ces tubes en acier qui coûtent assez cher, remplacer par des cylindres en bois découpés à la longueur voulue (style barre de rideau non peinte ou préalablement décapée), les enrober de papier alu et le tour est joué. C’est ce que je fais pour réaliser mes roulés au fromage et ça marche sans problème.
bonne idée de Josy ! j ‘ai déjà essayé et ca fonctionne bien ,,,
il faut cependant penser à huiler le papier alu
Oui, bien sûr, huiler le papier alu, mais pas que, il faut aussi faire attention à ne pas faire dépasser la pâte du tube, ne serait-ce que d’un soupçon, à défaut, si c’est de la pâte feuilletée elle gonfle à la cuisson et ne peut plus démouler après cuisson … ce serait ballot !