Cappuccino de lentilles vertes au foie gras

Voilà quelques jours se déroulait à Nailloux (31) le concours des p'ti chefs, un concours de cuisine organisé en équipe (1 adulte/1 enfant) dans le cadre de la semaine du goût; Le thème de ce concours était de présenter à partir des produits du terroir, une assiette sucré ou salée appelée "l 'assiette du Lauragais"; Avec ma sélection de produits, j 'ai choisi de réaliser un "cappuccino de lentilles au foie gras" accompagné de quelques mouillettes et d 'un cigarillo au confit de canard !
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 CAPPUCCINO de LENTILLES  VERTES  au FOIE GRAS 

INGREDIENTS pour 6  Personnes :

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150 gr de lentilles vertes sèches

1 oignon + 1 carotte

100 gr de foie gras ( frais , mi-cuit ou éventuellement du bloc)

1l de bouillon de légume (ou fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)
blanc)

2 grains d ‘ail

QS beurre / lait / sel / poivre / thym / laurier

 

 

 

 

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Epluchez l’ail , l »oignon et la carotte

Coupez la carotte en gros cube et ciselez l ‘oignon

 

Nacrer les lentilles dans une casserole avec 1 noix de beurre ,ajoutez les légumes, le thym et le laurier  puis ajouter 3 à 4 fois le volume  d ‘eau et laisser cuire 25 à 30 min’

 

 

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Lorsque les lentilles sont cuites ,

égouttez et retirez les morceaux de carotte et les herbes

Remettre sur le feu avec 1/2 litre de bouillon

et mixez l’ensemble (au besoin , rajoutez un peu de bouillon)

 

 

 

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Passez la préparation au chinois

afin d ‘obtenir un velouté

(si le résultat obtenu est trop épais , rajoutez encore du bouillon chaud)

 

 

 

 

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Au moment de servir , incorporez

le foie gras ( bien froid) et mixez avec un mixeur plongeant en incorporant de l ‘air

 

Rectifiez l ‘assaisonnement

 

 

 

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Servez en verrine  (en verre ou tasse à café)

 

Pour la déco et pour imiter encore  mieux le ‘vrai’ cappuccino j ‘ai déposé un nuage de mousse de lait * et une pincée d’épices ( pour remplacer le chocolat)

 

 

* j ‘ai fait la mousse de lait avec l’ aéroccino ( de Nespresso)

 

 

 

POUR ce concours des p’ ti chefs  ,

j ‘ai servi ce cappuccino sur une ardoise accompagné d ‘un cigarillo au confit de canard

( recette sur ce site http://www.papillesetpepites.fr/recipe/cigarillo-au-confit-de-canard/ )

d’une bille de foie gras et de quelques mouillettes de pain blanc à l huile d’olive et aux herbes …

 

Voici donc, crée pour l ‘occasion  » l ‘assiette du Lauragais » 

 

Pour un peu plus de spectacle , j ‘ai servi ce cigarillo sur un cendrier dans lequel j’avais déposé quelques herbes sèches ( thym / romarin) et que j ‘ai brûlés au chalumeau au dernier moment ,,,

 

cliquez sur les photo pour voir la fumée s’échapper du cigare !

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Quelques images de concours que nous avons remporté avec ma petite filleule  Maêlle

Tout ça en extérieur en 1h30, avec beaucoup de vent et une seule petite plaque à induction comme moyen de cuisson !

le jury nous a encouragé durant toute l ‘épreuve  et nous  a féliciter après les résultats !

merci à eux et merci aux organisateurs ,,,

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