INGREDIENTS pour une tarte au citron OU pour 8 tartes individuelles :
1 pâte sablée ( déjà prête ou a faire soit même)
150 gr d ‘eau
40 gr de beurre
4 oeufs
200 gr de sucre + 6 cuillères à soupe
1 citron 1/2 (non traité de préférence)
3 cuil à soupe de farine
Presser le jus d’un citron et prélever le zeste
Faire bouillir l’ eau et le beurre
Blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson 3 fois les zestes , départ eau froide ;
Puis confire ces zestes dans 20/25 cl d’eau avec 100 gr de sucre
Travailler les jaunes d’oeuf avec 100 gr de sucre , le jus de citron et la farine et le zeste du 1/2 citron restant
Ajouter cette préparation au mélange (eau/beurre) bouillant
Laisser cuire , en fouettant sans cesse jusqu’à obtenir une crème très épaisse;
Verser dans un bol froid et filmer au contact ; laisser refroidir
A l ’emporte pièce , tailler des cercles de pâte sablée , les saupoudrer de sucre et les faire cuire sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
Enfourner dans un four chaud , à 170 ° , pendant 10/15 min
(cuisson a surveiller , les cercles doivent être bien dorés, et bien cuits)
procéder au montage :
pour la tarte ‘ a partager’ , verser la crème au citron sur la pâte précuite ;
Pour les tartes individuelles :
j ‘ai fait le montage dans le cercle ;
j ‘ai d’abord déposé un film à l ‘intérieur du cercle , puis 1 premier cercle de pâte ;
sur le principe d’un mille feuille , j ‘ai versé 1 bon cm de crème citron , puis déposé un 2 ème cercle et un autre cm de crème citron
j ‘ai bloqué les tartes pendant 20/25 min au congélateur ;
Démouler en passant
une lame chaude de couteau entre le film et le gâteau
Préparer la meringue :
Battre les 4 blancs avec 3 cuil a soupe de sucre et verser les 3 autre cuill
au fur et a mesure que les blancs montent
continuer à fouetter jusqu ‘ à ce que la meringue soit bien dure
Egoutter les zestes et les hacher en filaments
Déposer quelques zestes confits sur la crème et avec une poche a douille ,
décorer de meringue les tartes (donnez du volume aux tartes en faisant 2 épaisseurs de meringue)
Brûler avec un chalumeaux ( ou a défaut enfourner à 170 ° quelques minutes)
Pour une tarte entière , passer au four pour cuire la meringue pendant 15 à 20 min’
Terminer le dressage avec quelques filaments de citron sur la meringue et quelques gouttes de sirop
Ah ouiiiiiii !!! J’ai des amateurs de tarte au citron à la maison et là je crois bien que je vais les épater 😉 merci Jean Phi !