Tarte au citron meringuée

Un grand classique ! mais là c 'est d'après la recette originale de maman !! j 'ai grandi avec cette tarte au citron , c'est certainement ma tarte préférée et particulièrement celle recette là ...elle est bien citronnée tout en restant douce ,, souple en bouche sans être grasse , et sucrée à point mais jamais écoeurante ,,, Une des rare recette sans crème ou un excès de beurre ; Je l'ai fait ici en portion individuelle, mais la version originale est une tarte pour 6 ( ou 8!)
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INGREDIENTS pour une tarte au citron OU pour 8 tartes individuelles :

1 pâte sablée ( déjà prête ou a faire soit même)

150 gr d ‘eau

40 gr de beurre

4 oeufs

200 gr de sucre + 6 cuillères à soupe

1 citron 1/2 (non traité de préférence)

3 cuil à soupe de farine

 

citron tarte eau beurre

 

Presser le jus d’un citron et prélever le zeste

 

Faire bouillir l’ eau et le beurre

 

 

 

salade agrumes  zeste 1

 

Blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson 3 fois les zestes , départ eau froide ;

Puis confire ces zestes dans 20/25 cl d’eau avec 100 gr de sucre

 

 

 

 

citron tarte sucre

 

Travailler les jaunes d’oeuf avec 100 gr de sucre , le jus de citron et la farine et le zeste du 1/2 citron restant

 

Ajouter cette préparation au mélange (eau/beurre) bouillant

 

 

 

citron tarte creme

 

Laisser cuire , en fouettant sans cesse jusqu’à obtenir une crème très épaisse;

 

Verser dans un bol froid et filmer au contact ; laisser refroidir

 

 

 

citron tarte pate four

 

A l ’emporte pièce , tailler des cercles de pâte sablée , les saupoudrer de sucre et les faire cuire sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson

 

Enfourner dans un four chaud , à 170 ° , pendant 10/15 min

(cuisson a surveiller , les cercles doivent être bien dorés, et bien cuits)

 

 

procéder au montage :

pour la tarte ‘ a partager’ , verser la crème au citron sur la pâte précuite ;

citron tarte pate

Pour les tartes individuelles :

j ‘ai fait le montage dans le cercle ;

j ‘ai d’abord déposé un film à l ‘intérieur du cercle , puis 1  premier cercle de pâte ;

sur le principe d’un mille feuille , j ‘ai versé 1 bon cm de crème citron , puis déposé un 2 ème cercle et un autre cm de crème citron

 

 

 

citron tarte montage

 

j ‘ai bloqué les tartes pendant 20/25 min au congélateur ;

 

Démouler en passant

une lame chaude de couteau entre le film et le gâteau

 

 

 

citron tarte meringue

 

Préparer la meringue :

Battre les 4 blancs avec 3 cuil a soupe de sucre et verser les 3 autre cuill

au fur et a mesure que les blancs montent

continuer à fouetter jusqu ‘ à ce que la meringue soit bien dure

 

 

Egoutter les zestes et les hacher en filaments

Déposer quelques zestes confits sur la crème et avec une poche a douille ,

décorer de meringue les tartes (donnez du volume aux tartes en faisant 2 épaisseurs de meringue)

 

Brûler avec un chalumeaux ( ou a défaut enfourner à 170 ° quelques minutes)

Pour une tarte entière , passer au four pour cuire la meringue pendant 15 à 20 min’

citron tarte 8 citron tarte 6

 

 

Terminer le dressage avec quelques filaments de citron  sur la meringue et quelques gouttes de sirop

 

 

 

citron tarte 1 citron tarte 5

 

 

 

 

 

 

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Une réflexion au sujet de « Tarte au citron meringuée »

  1. Ah ouiiiiiii !!! J’ai des amateurs de tarte au citron à la maison et là je crois bien que je vais les épater 😉 merci Jean Phi !

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