Brioche aux pépites de chocolat

Au goûter comme pour le petit déjeuner, quoi de meilleur qu'une bonne brioche bien fraîche ? Voici 'la' recette de mamie, une brioche maison dorée, extra moelleuse et pleine de saveur... Pour réussir une brioche, il faut d'abord respecter les étapes de fermentation, puis un bon équilibre entre le sel et le sucre et surtout une bonne générosité de beurre pour obtenir une mie filante... Avec ces règles d 'or, vous aurez une belle brioche gourmande et bien gonflée comme chez le boulanger !
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INGREDIENTS pour une grosse BRIOCHE et quelques briochettes…

( ou 2 brioches)

IMG_1608350 gr de farine à brioche ( avec levure incorporée)

60 gr de sucre

4 oeufs

175 gr de beurre fondu

1 bonne pincée de sel

2 bonnes cuil’ à soupe de rhum vieux ( ou de fleur d oranger)

20 gr de levure de boulanger + 2 cuil à soupe de lait tiède

100 gr de pépites en chocolat *

  • ou de fruits confits
  • ou de raisins macérés

facultativement pour la déco : 

nappage blond (ou gelée  d’abricots diluée)

qqs gros grains de sucre

 

 

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Tout d’abord , diluer la levure de boulanger

dans un peu de lait tiède  ,

et la laisser gonfler une 10 aine de minutes …

 

 

 

 

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Battre les oeufs en omelette , puis ajouter le sucre , le sel  ,la farine et le beurre fondu et l ‘arôme.

Commencer par bien mélanger l ‘ensemble .

 

 

 

 

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Ajouter petit à petit la levure ,et laisser tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) le batteur une 10 aine de minutes (ou mélanger à la main  !!!)

 

la pâte doit coller un peu

 

 

Fariner les bords de la paroi et recouvrir le récipient d’un linge ou d’un film et laisser gonfler toute une nuit au frigo.

 

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Après une nuit entière , la pâte à doublée (ou triplée ) de volume

 

 

 

 

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Le lendemain fariner le plan de travail ,et étaler la pâte ;

La taper pour la faire dégazer et faire un gros boudin ;

Découper des morceaux (6 à 8 selon la forme et grosseur du (des) moule(s) , Insérer dans chaque morceaux une poignée de pépites aux chocolats

 

 

(Selon la forme de la  brioche souhaitée , choisissez un moule a cake , ou a manqué

en téfal ou en silicone)

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Ici,

J ai déposé 4 morceaux dans un moule à cake , pour faire une grosse brioche ,

bien généreuse , en disposant d’autres pépites par dessus ;

puis qqs briochettes dans des moules adaptés en silicone.

Mettre à nouveau un linge sur les moules pour laisser pousser la pâte une seconde fois ,mais cette fois dans un endroit un peu chaud ( près d ‘une source de chaleur) et pendant 4 h.

 

 

Cuire dans un four NON PRECHAUFFE pendant 35 à 40  min  à 160 °

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Sortir du four et rapidement sortir la brioche du moule,

la laisser refroidir sur une grille

Lorsqu’elle est froide , vous pourrez la  faire briller avec un peu de nappage blond * et  déposer dessus quelques grains de sucre ( sucre à chouquettes)

( * ou de gelée d’abricots diluée dans un peu d ‘eau et tiédie)

 

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