Aïe carambar ! Crème au sucre pétillant , tuile croustillante et carambar liquide

On en oublie à quel point c'est bon les 'carambar' et combien les blagounettes sont rigolotes ! Voici un dessert express ,fait en 20 minutes sans balance ou instruments de torture du pâtissier ! Un peu calorique je vous l 'accorde, c'est pourquoi il vaut mieux faire de petites portions type chupito. Idéal aussi en mignardise ou café gourmand ! Avis aux amateurs ...
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Verrines autours du « CARAMBAR »

creme carambar 4

INGREDIENTS pour 6 à 8 desserts

20 ‘carambar’ (l’original … le classique au caramel !) + 3 pour les tuiles

50 cl de crème entière liquide (soit 2 brick de 25 cl)

9 cuil’ à soupe de lait

3 feuilles de 2 gr de gélatine

+/- sucre pétillant / fruits rouge

 

 

Au préalable , faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide

carambar a fondre carambar gelatine

 

Porter à faible ébullition 25 cl de crème liquide avec 16 ‘carambar’ coupés en morceaux et porter immédiatement hors du feu.

Laisser fondre les ‘carambar’ , puis ajouter la gélatine bien essorée ;

 

 

carambar liquide carambar creme

 

 

 

Fouetter et incorporer le reste de crème et 5 cuil’ de lait

 

 

 

 

carambar verrine

 

Répartir la préparation dans les verrines ( 6 à 8 selon la grandeur)

Réfrigérer 2 à 3 heures minimum

( ou pour une version accélérée passer 30 min’ au congélateur)

 

 

 

 

Pendant que la crème se fige au froid,

carambar a fondre carambar lait

 

chauffer le lait restant ( soit 4 cuil’)  avec 4 carambar coupés en petits morceaux.

laisser fondre également hors du feu  et réserver

( on utilisera le sirop obtenu , comme un caramel liquide)

 

 

 

Pour la réalisation des tuiles ,,,

carambar carambar tuile

chauffer le four à 190 °

Couper les ‘carambar’ en 2 et les déposer sur un tapis

( ou papier sulfu) et les enfourner jusqu’ à caramélisation

* pour des tuiles plus grandes, laisser les ‘carambar’ entier et pour obtenir une forme assez ronde , il est possible de les cercler

 

 

carambar sucre pop carambar 2

 

Pour le dressage ,

verser du sucre pétillant sur les crèmes , décorer de qqs fruits , d ‘une 1/2 tuile de carambar et d’une pipette de carambar liquide

 

 

 

 

carambar 7 creme carambar 5

 

Si vous n ‘avez pas de pipettes ,

vous pourrez napperRecouvrir entièrement un mets avec une sauce, une crème ou une gelée de façon uniforme le dessus de la verrine d’une ou deux cuil’ de carambar liquide.

(dans ce cas , évitez le sucre pétillant qui fait effet avec l humidité , donc au contact du caramel au lieu de se faire dans le bouche …)

 

 

carambar billes

 

Pour une touche de couleur j ‘ai utilisé des billes de « caviar de guimauve »

il s ‘agit de petites billes dites de sphérification ;

cette marque en propose à tous les parfums ,sucrés, salés & de toutes les couleurs ;

Les plus courageux pourront s’aventurer à en faire avec un sirop ,puis de l ‘alginate de sodium et du lactate de calcium … et oui , c’est ça la cuisine moléculaire !!

 

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