Ravioles d ‘ananas , mascarpone et fruits frais

On pourrait imaginer un dessert à base de crêpes en voyant ces photos,,, mais pas du tout c'est bien un carpaccio d 'ananas frais ! Un dessert léger même si le contenu de la raviole est à base de mascarpone, parce que les fruits apportent une véritable touche de fraîcheur ;Très facile et très rapide à faire et idéal après un repas 'exotique' ou un repas un peu riche !
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RAVIOLES d’ANANAS , INGREDIENTS pour 6 à 8 personnes :

 

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1 ananas frais cylindrique ( ‘cayenne’,’ananas bouteille’ ou ‘anadou’ par exemple)

évitez le ‘queen’ ou le ‘victoria’ même s’ils sont très bons , car ils sont trop petits

10 à 15 cl de crème liquide

3 cuil’ à soupe de mascarpone

1 gousse de vanille / 2 cuil’ à soupe de sucre semoule

qqs fruits frais (fruits rouges et noirs) et 1 ou 2 agrumes (pour le zeste)

 

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peler l ‘ananas et enlever les yeux

 

avec une trancheuse (machine à jambon) ou une mandolineustensile en plastique ou en inox composé de deux lames tranchantes et réglables, l’une unie et l’autre cannelée, et qui sert à émincer les légumes (carottes, navets, chou) en julienne , en gaufrettes ou en chips ,

tailler des tranches fines d’ananas

 

 

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tailler  également 3 ou 4 tranches un peu plus épaisses

pour en faire une brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..)

 

 

 

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Mélanger le sucre, la crème liquide et le mascarpone;

et monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène l’ensemble au fouet pour obtenir une crème type chantilly

 

 

 

1ere méthode de remplissage :

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Mélanger la brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) d ‘ananas à la crème fouettée,

Déposer l’équivalent de 2 cuil’ à soupe de crème sur une tranche d ‘ananas et plaquer délicatement une 2ème tranche par dessus , afin de réaliser une raviole

 

 

 

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Vous pouvez aussi remplir la raviole avec d ‘autres fruits ,

 

Ici, j ‘ai fait quelques ravioles avec une brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) de fraises 

 

 

 

2ème méthode de remplissage :

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mouler la crème fouettée au mascarpone ,

dans des moules en silicone et bloquerFaire prendre rapidement une préparation (ganache , mousse , etc,,) ou pâte , au froid négatif (congélateur) au congélateur (30 min’ à 1 heure)

 

Puis démouler sur une tranche d’ananas et déposer la brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) de fruits par dessus, et recouvrir d ‘une autre tranche pour fermer la raviole

 

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En option pour ce dessert ,,,vous pourrez rajouter un sirop de fraises ,

pour plus de couleur , plus de douceur !

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Préparer un sirop avec un 1/2 verre de d’eau et 150 gr de sucre ;

Lorsque le sucre est bien fondu et avant qu’il ne colore , y ajouter une poignée de fraises coupées ;

laisser infuser et épaissir le sirop , puis filtrer

 

 

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rajouter une 1/2 cuil’ à café de fécule de pomme de terre , bien la dissoudre.

 

au besoin , vous pourrez corser le goût du sirop en y ajoutant un peu de liqueur ou eau de vie de framboise (…) et éventuellement qqs gouttes de colorant ;

 

 

 

Dressez vos assiettes , en décorant de quelques fruits frais , éventuellement de fleurs comestibles ,

de zestes d’agrumes et d’un trait de sirop ,

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