RAVIOLES d’ANANAS , INGREDIENTS pour 6 à 8 personnes :
1 ananas frais cylindrique ( ‘cayenne’,’ananas bouteille’ ou ‘anadou’ par exemple)
évitez le ‘queen’ ou le ‘victoria’ même s’ils sont très bons , car ils sont trop petits
10 à 15 cl de crème liquide
3 cuil’ à soupe de mascarpone
1 gousse de vanille / 2 cuil’ à soupe de sucre semoule
qqs fruits frais (fruits rouges et noirs) et 1 ou 2 agrumes (pour le zeste)
peler l ‘ananas et enlever les yeux
avec une trancheuse (machine à jambon) ou une mandolineustensile en plastique ou en inox composé de deux lames tranchantes et réglables, l’une unie et l’autre cannelée, et qui sert à émincer les légumes (carottes, navets, chou) en julienne , en gaufrettes ou en chips ,
tailler des tranches fines d’ananas
tailler également 3 ou 4 tranches un peu plus épaisses
pour en faire une brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..)
Mélanger le sucre, la crème liquide et le mascarpone;
et monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène l’ensemble au fouet pour obtenir une crème type chantilly
1ere méthode de remplissage :
Mélanger la brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) d ‘ananas à la crème fouettée,
Déposer l’équivalent de 2 cuil’ à soupe de crème sur une tranche d ‘ananas et plaquer délicatement une 2ème tranche par dessus , afin de réaliser une raviole
Vous pouvez aussi remplir la raviole avec d ‘autres fruits ,
Ici, j ‘ai fait quelques ravioles avec une brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) de fraises
2ème méthode de remplissage :
mouler la crème fouettée au mascarpone ,
dans des moules en silicone et bloquerFaire prendre rapidement une préparation (ganache , mousse , etc,,) ou pâte , au froid négatif (congélateur) au congélateur (30 min’ à 1 heure)
Puis démouler sur une tranche d’ananas et déposer la brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) de fruits par dessus, et recouvrir d ‘une autre tranche pour fermer la raviole
En option pour ce dessert ,,,vous pourrez rajouter un sirop de fraises ,
pour plus de couleur , plus de douceur !
Préparer un sirop avec un 1/2 verre de d’eau et 150 gr de sucre ;
Lorsque le sucre est bien fondu et avant qu’il ne colore , y ajouter une poignée de fraises coupées ;
laisser infuser et épaissir le sirop , puis filtrer
rajouter une 1/2 cuil’ à café de fécule de pomme de terre , bien la dissoudre.
au besoin , vous pourrez corser le goût du sirop en y ajoutant un peu de liqueur ou eau de vie de framboise (…) et éventuellement qqs gouttes de colorant ;
Dressez vos assiettes , en décorant de quelques fruits frais , éventuellement de fleurs comestibles ,
de zestes d’agrumes et d’un trait de sirop ,