Croquants aux amandes et noisettes (ou croquants de Cordes)

Une spécialité tarnaise ,,, "le croquant de Cordes"! C'est un croquant aux amandes et aux noisettes grillées, un biscuit que j'adore, léger et croustillant. Dans cette recette, comme dans bon nombre de cas, la qualité des produits est essentielle ,,, pour obtenir de 'bons' croquants, il faut de 'bonnes" amandes! Choisissez les amandes de 'Valencia' (en Espagne) qui semble t'il sont les meilleures !
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Pour environ 40 croquants :

 

50 gr d amandes

50 gr de noisettes

250 gr de sucre

60 gr de blanc d oeuf

60 gr de farine tamisée

 

Préchauffer le four à 200 ° en mode chaleur tournante,

faire griller les amandes et les noisettes entières avec la peau.

 

 

 

 

 

 

 

 

A la sortie du four, verser les fruits secs dans un torchon et frotter les entre eux pour sortir une partie de la peau séchée.

 

 

Et couper les amandes en 2 dans la longueur.

 

 

 

 

Et mixer les noisettes grossièrement

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélanger ensuite les amandes, les noisettes , le sucre et la farine.

  

 

 

 

 

 

 

Rajouter le blanc d’oeuf et mélanger très peu,

il ne faut surtout pas faire mousser les mélanges, ni incorporer de l ‘air.

 

 

 

 

 

 

 

Recouvrir 2 ou 3 plaques de papier sulfurisé (ou plaque en silicone) et répartir l’appareil en petits tas, en espaçant bien les croquants.

Les étirer un peu sur environ 5 cm (il faut prévoir env. 1 cuil à café bien remplie de préparation pour 1 croquant)

 

 

 

 

 

 

 

Enfourner et cuire environ 8 minutes à 200 °

 

 

 

 

 

 

 

 

En fin de cuisson, laisser la plaque refroidir, car les croquants sont encore mous à la sortie du four;

les déposer ensuite sur une grille.

 

 

 

 

 

 

 

Ces croquants peuvent se conserver jusqu’à 10/15 jours dans une boite hermétique

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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5 réflexions au sujet de « Croquants aux amandes et noisettes (ou croquants de Cordes) »

  1. Bien bon ,juste fais avec une petite variante « diététique » .J’ai utiliser du rapadura (Sucre complet bio)qui amene un petit gout de caramel et mélasse que j’adore (P

  2. Essayé aujourd’hui avec une petite variante ,j’ai utilisé du « Rappadura »(Sucre complet bio) et de la farine semi-complète.
    Visuellement ça donne une couleur sombre peut-être moins « raffinée » mais apporte des notes de caramel ,mélasse et céréales que j’adore(mais pas tous le monde,OK).
    En tous cas ,super recette ,merci

    • je ne connais pas du tout le ‘rappadura’ (???) ,,, mais c’est chouet si ça a fonctionné et si le résultat est convainquant !

      • Le rapadura est du sucre intégrale juste le jus de canne sché et mis réduit en poudre ,tu en as que ds les magasins bio.
        Petit goût de mélasse et réglisse…Miam.En plus une source ÉNORME( par rapport au autres sucres raffinés )de minéraux :magnésium,phosphore,potassium et surtout fer.
        Par contre pour le travailler,pas tjrs évident,selon la marque il peut-être un peu épais et collant mais tu peux également
        faire un mélange avec un sucre plus raffiné ,ça facilite l’utilisation ds certains cas et atténue le goût si nécessaire.

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