INGREDIENTS pour 6 verrines
2 cébettes (avec le vert)
1/2 bâton de citronnelle
3 cm de gingembre
4 à 5 grains d ‘ail
1/2 cube de bouillon de légumes (ou viande)
6 feuilles de citronnier
6 gambas crues calibre 20/30 (ou 12 petites)
brins de persil (et/ou de coriandre selon votre goût)
Qqs graines de sésame
Décortiquer les gambas ( sortir la tête et la carapace et les réserver ) et couper les en deux dans la longueur
(sortir le boyau noir)
Préparation du bouillon :
Tailler l ‘ail & l »oignon en morceaux , le gingembre en dès , la citronnelle en petits bâtonnets
et les faire rissoler dans un filet d’huile d’olive ;
Ajouter les têtes et les carapaces des gambas , écraser légèrement et continuer à cuire jusqu’à obtenir une belle coloration.
Verser 3/4 de litre d ‘eau et le bouillon cube , les feuilles de citron coupés en deux et le persil (ou coriandre) hâché ;
Faire bouillir , écumer , puis laisser réduire un peu de façon à bien faire infuser tous les parfums
Filtrer et maintenir le bouillon à température
Piquer les 1/2 gambas sur des piques japonaises (ou brochettes en bambou)
et les assaisonner à crues ( sel & poivre ).
Déposez les brochettes dans des verres :
et devant vos convives , versez le bouillon chaud sur les gambas
c ‘est là que la magie opère !
en versant le bouillon très chaud sur la gambas ,
sa couleur passe du gris au rouge en l ‘espace de quelques secondes…
Selon la cuisson désirée , laissez plonger les brochettes + ou – longtemps
Pour les besoins de la photos , j ‘ai retiré les gambas du bouillon
et les ai laissé en équilibre sur le bord du verre !
Attention à la température du bouillon qui doit être servi très chaud pour permettre la cuisson des gambas
faire chauffer de l ‘eau au micro onde dans le carafon de service pour le faire chauffer ou prévoir de repasser ce pichet et le bouillon au micro onde quelques secondes avant de le servir ;
J ‘ai planté 2 morceaux sur la brochette ,
mais selon la quantité de bouillon que vous avez
vous pouvez n ‘en mettre qu’un par pique
et éventuellement de mettre 2 brochettes par verre
Moi si, je suis fan des parfums asiatiques, donc j’adopte cette recette sympa et originale.
Bonne semaine, l’été semble enfin vouloir s’installer.
Après l avoir testée , vous me direz ce que vous en pensez ?
a bientot ,
Un peu fort en goût, mais très bon et bluffant !
En fait , il faut prévoir une petite quantité de bouillon,
(1 ou 2 cm) guère plus qu ‘ 1 ou 2 gorgée ,,,
Super facile à réaliser !
Ce n’est pas une recette, c’est un show !!
Merci.
faut qd meme faire un bon bouillon !!!
mais c est vrai que c est le show surtout