Gambas cuites minute dans un bouillon thaï

j 'ai crée cette recette pour son côté ludique ! "cuit minute" ... car c'est en versant le bouillon devant vos convives que la gambas va se cuire. Double intérêt , tout d'abord provoquer un "whaouuu" lorsque la gambas va changer de couleur et éviter le trop cuit ! Même si je ne suis pas particulièrement 'fan' des parfums asiatiques ,,, je vous conseille ce bouillon très concentré en saveurs !
Imprimer la recette

 

INGREDIENTS  pour 6 verrines 

2  cébettes (avec le vert)

1/2 bâton de citronnelle

3 cm de gingembre

4 à 5 grains d ‘ail

1/2 cube de bouillon de légumes (ou viande)

6 feuilles de citronnier

6 gambas crues calibre 20/30 (ou 12 petites)

brins de persil (et/ou de coriandre selon votre goût)

Qqs graines de sésame

gambas bouillon ingredients

 

 

Décortiquer les gambas ( sortir la tête et la carapace et les réserver )  et couper les en deux dans la longueur

(sortir le boyau noir)

 

Préparation du bouillon :

gambas bouillon cuisson

Tailler l ‘ail & l »oignon en morceaux , le gingembre en dès , la citronnelle en petits bâtonnets

et les faire rissoler dans un filet d’huile d’olive ;

Ajouter les têtes et les carapaces des gambas , écraser légèrement et continuer à cuire jusqu’à obtenir une belle coloration.

Verser 3/4 de litre d ‘eau et le bouillon cube , les feuilles de citron coupés en deux et le persil (ou coriandre) hâché ;

Faire bouillir , écumer , puis laisser réduire un peu de façon à bien faire infuser tous les parfums

gambas bouillon 2

 

 

Filtrer et maintenir le bouillon à température

 

 

 

 

gambas bouillon brochette

 

 

Piquer les 1/2 gambas sur des piques japonaises (ou brochettes en bambou)

et les assaisonner à crues ( sel & poivre ).

 

 

 

Déposez les brochettes dans des verres :

gambas bouillon verrine 2 gambas bouillon verrine 1

 

 

 

 

 

 

 

et devant vos convives , versez le bouillon chaud sur les gambas

gambas bouillon verrine 3  c ‘est là que la magie opère !

gambas bouillon jus 1 gambas bouillon jus 2

 

en versant le bouillon très chaud sur la gambas ,

sa couleur passe du gris au rouge en l ‘espace de quelques secondes…

 

 

 

 

gambas bouillon thai 3

 

 

Selon la cuisson désirée , laissez plonger les brochettes + ou – longtemps

 

 

 

 

gambas bouillon thai 4

 

 

Pour les besoins de la photos  , j ‘ai retiré les gambas du bouillon

et les ai laissé en équilibre sur le bord du verre !

 

 

 

Attention à la température du bouillon qui doit être servi très chaud pour permettre la cuisson des gambas

faire chauffer de l ‘eau au micro onde dans le carafon de service pour le faire chauffer ou prévoir de repasser ce pichet et le bouillon au micro onde quelques secondes avant de le servir ;

 

gambas bouillon thai 2

 

J ‘ai planté 2 morceaux sur la brochette ,

mais selon la quantité de bouillon que vous avez

vous pouvez n ‘en mettre qu’un par pique

et éventuellement de mettre 2 brochettes par verre

6 réflexions au sujet de « Gambas cuites minute dans un bouillon thaï »

  1. Moi si, je suis fan des parfums asiatiques, donc j’adopte cette recette sympa et originale.
    Bonne semaine, l’été semble enfin vouloir s’installer.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *