Gaspacho de betterave et fruits rouges

Une recette empruntée à Jacques et Laurent Pourcel (encore une !) mais qui avait sa place ici. Une 'tapas' ou mise en bouche très lookée , facile à réaliser , économique et surtout faisable en toute saison .Ce mélange peut sembler hasardeux, mais les fruits rouges adoucissent bien le goût de la betterave ,,, de quoi séduire même ceux qui ne l 'aime à prioris pas !
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gaspacho betterave 1

Pour une dizaine de verrines

1 betterave cuite (sous vide c’est très bien aussi ! )
60 g de mélange de fruits rouges surgelés (framboises, cassis, fraises, groseilles)
10 cl de vin rouge
25 g de sucre semoule
1 cuil à soupe d’huile d’olive
1 trait de vinaigre de Xérès
le jus d’1/4 citron , qqs grains de poivre et du sel fin

 

gaspacho betterave fruits roiuge gaspacho betterave fruits rouges

 

Réduire de moitié le vin rouge avec les fruits rouges, le sucre et les grains de poivre.

 

 

 

 

 

gaspacho betterave fruits rouge 2

 

Rassembler tous les ingrédients dans le bol mixeur.

Mixer en ajoutant de l’eau en quantité suffisante pour obtenir la densité d’un gaspacho

(ajouter l ‘eau au fur et a mesure pour maîtriser la densité désirée)

 

 

 

gaspacho filtrage gaspacho liquide

 

 

 

Filtrer au chinois et réserver .

 

 

 

 

Pour le dressage ,

préparer une chantilly (non sucrée)

pour cela , fouetter 20 cl de crème entière avec facultativement un sachet de chantifix

gaspacho betterave 10

gaspacho betterave 7

 

Verser dans des shooter à vodka ou des mini coupes

le gaspacho et terminez par la crème fouettée ;

Rapez dessus un zeste de citron vert et décorez avec un mini gressing ou un petit feuilleté maison

 

 

 

gaspacho betterave 6

gaspacho betterave 8

 

 

 

 

 

 

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