Gougères apéritives

Spécialité bourguignonne, les gougères sont des petites bouchées à base de pâte à choux et de fromage ,elles sont et croquantes et moelleuses; De la recette initiale au gruyère râpé, on peut très vite les personnaliser; Pour cela jouez avec les saveurs mais aussi les formes ; Ici, j 'ai fait des petits choux, des éclairs et des couronnes (façon paris brest); Facilement réalisables et à congeler pour un apéritif improvisé !
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INGREDIENTS pour la pâte à choux ( pour environ 60/70 gougères) :

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– 1 pincée de sel
– 75 g de beurre
– 150 g de farine
– 25 cl d’eau
– 4 oeufs ( ou 5 s’ils sont petits) + 1 jaune

-Qqs graines pour la déco (nigelle/sésame/cumin,,,)

 

 

Pour le contenu , voici quelques exemples de garnissage , mais l ‘idée est vraiment de faire avec ce que vous avez ,,, toujours sur le même principe , un fromage incorporé dans la pâte chaude et éventuellement un ou deux ingrédients supplémentaires ,,,

du fromage de chèvre , du roquefort , du cantal , quelques herbes fraîches , du sésame , du chorizo , des noisettes, des olives , enfin tout ce que vous avez dans les tiroirs ou dans le frigo (!)

 

ci dessous j ‘ai réalisé (à partir de la quantité de pâte) , 3  sortes de gougères  différentes :

 

Mimolette vieille et cumin( 70/80 Gr de mimolette râpée + 2 cuil’ à café de cumin en graines)

Comté et oignons grillés ( 70 à 80 gr de comté râpé et 1/2 oignon haché et rissolé)

Parmesan et lardons  (70 gr de parmesan râpé + 70 gr de lardons finement hachés et poélés)

 

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Pour la pâte à choux ,

 

Faire fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le sel. & Porter à ébullition

 

 

 

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Retirer du feu lorsque le beurre est fondu , et ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule

Remettre sur le feu et  bien dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole.

 

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Mettre dans le bol du mixeur

et faire tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) ,

verser 1 à 1 les oeufs entiers

 

 

 

 

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Continuer à faire tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) le robot qqs minutes,

jusqu ‘ à ce que la pâte forme un ruban et divisez là en

3 ( en 3 ,,, si vous souhaitez faire 3 parfums différents ! )

 

 

 

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Intégrer dans un 1/3 du mélanger la mimolette finement hachée

et les graines de cumin

 

 

 

 

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Dans un 1/3 rapez du parmesan et hachez les lardons

 

 

 

 

 

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Enfin, dans l ‘autre 1/3 mélanger des oignons et du conté

 

 

 

 

Mettre chaque préparation dans une poche à douille (si vous n ‘avez pas de poche à douille , il faudra faire des petites boules à la cuillère sur une plaque de cuisson

 

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Dressez sur une feuille de silicone ou de papier sulfu des petits éclairs ,

des petits choux ou encore des couronnes

Dorez au jaune d ‘oeuf

et enfourner dans un four chaud à 200 ° pendant 20 à 25 min’

 

 

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Après 10 à 15 min de cuisson , sans ouvrir la porte du four, ouvrez là régulièrement pour faire sortir la vapeur d’eau ( l humidité qui ne sécherait pas suffisamment les gougères)

 

A la sortie du four , et après les avoir refroidis , vous pourrez congeler ces gougères

 

 

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Sinon , parsemez à nouveau de qqs graines pour la déco et servez aussitôt

 

Si les gougères sont faites à l ‘avance,

rechauffez les qqs minutes dans un four chaud

 

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