INGREDIENTS pour la pâte à choux ( pour environ 60/70 gougères) :
– 1 pincée de sel
– 75 g de beurre
– 150 g de farine
– 25 cl d’eau
– 4 oeufs ( ou 5 s’ils sont petits) + 1 jaune
-Qqs graines pour la déco (nigelle/sésame/cumin,,,)
Pour le contenu , voici quelques exemples de garnissage , mais l ‘idée est vraiment de faire avec ce que vous avez ,,, toujours sur le même principe , un fromage incorporé dans la pâte chaude et éventuellement un ou deux ingrédients supplémentaires ,,,
du fromage de chèvre , du roquefort , du cantal , quelques herbes fraîches , du sésame , du chorizo , des noisettes, des olives , enfin tout ce que vous avez dans les tiroirs ou dans le frigo (!)
ci dessous j ‘ai réalisé (à partir de la quantité de pâte) , 3 sortes de gougères différentes :
Mimolette vieille et cumin( 70/80 Gr de mimolette râpée + 2 cuil’ à café de cumin en graines)
Comté et oignons grillés ( 70 à 80 gr de comté râpé et 1/2 oignon haché et rissolé)
Parmesan et lardons (70 gr de parmesan râpé + 70 gr de lardons finement hachés et poélés)
Pour la pâte à choux ,
Faire fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le sel. & Porter à ébullition
Retirer du feu lorsque le beurre est fondu , et ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule
Remettre sur le feu et bien dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole.
Mettre dans le bol du mixeur
et faire tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) ,
verser 1 à 1 les oeufs entiers
Continuer à faire tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) le robot qqs minutes,
jusqu ‘ à ce que la pâte forme un ruban et divisez là en
3 ( en 3 ,,, si vous souhaitez faire 3 parfums différents ! )
Intégrer dans un 1/3 du mélanger la mimolette finement hachée
et les graines de cumin
Dans un 1/3 rapez du parmesan et hachez les lardons
Enfin, dans l ‘autre 1/3 mélanger des oignons et du conté
Mettre chaque préparation dans une poche à douille (si vous n ‘avez pas de poche à douille , il faudra faire des petites boules à la cuillère sur une plaque de cuisson
Dressez sur une feuille de silicone ou de papier sulfu des petits éclairs ,
des petits choux ou encore des couronnes
Dorez au jaune d ‘oeuf
et enfourner dans un four chaud à 200 ° pendant 20 à 25 min’
Après 10 à 15 min de cuisson , sans ouvrir la porte du four, ouvrez là régulièrement pour faire sortir la vapeur d’eau ( l humidité qui ne sécherait pas suffisamment les gougères)
A la sortie du four , et après les avoir refroidis , vous pourrez congeler ces gougères
Sinon , parsemez à nouveau de qqs graines pour la déco et servez aussitôt
Si les gougères sont faites à l ‘avance,
rechauffez les qqs minutes dans un four chaud