Madeleines moelleuses au citron

Dans la famille des biscuits , Voilà un gâteau  que tout le monde aime ! petits et grands , gourmands ou moins gourmands , tout le monde se régale d'une bonne madeleine pour déjeuner ou pour goûter ou encore en mignardise avec le café ! toute la difficulté pour cette recette c'est que les madeleines soient moelleuses et bien gonflées sur le dessus ,,,
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Ingrédients pour 40 mini madeleines ou (25 normales) :

  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 cuill a soupe de crème de lait *
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • zeste + jus  d’1/2 citron

DEROULEMENT DE LA RECETTE :

Tout d’abord préparer la crème de lait *

pour cela , faite bouillir un 1/2 l. de lait entier

puis , faire immédiatement refroidir et enlever la pelliculle de crème qui s’est formée

 

 

 

 

 

 

 

renouveller cette même opération une seconde fois

la crème de lait va contribuer à donner du moelleux aux madeleines,, c’est un secret de maman (!)

 

 

 

 

Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

Battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Tamiser la farine avec la levure

Rajoutez l’ensemble aux mélange oeuf /sucre
Terminez avec le beurre en pommade , la crème de lait , le zeste et le jus d’un 1/2 citron;

Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ;
C’est le choc thermique (différence de température) qui va  permettre d’obtenir la belle bosse de la madeleine.

 

Préchauffer le four à 225°C.
Beurrer et fariner les moules (même s’ils sont en silicone).
Remplir a moitié les alvéoles du moule à madeleines :

et déposer sur chacune un filament de citron

 

 

 

 

 

 

 

 

Enfourner , cuire 3 à 4 min’  et baisser immédiatement à 190°C, puis poursuivre la cuisson.

Va se former le ‘ bombé ‘ caractéristique de la madeleine, la fameuse « bosse ».

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (3 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

 

 

 

 

saupoudrer de sucre glace ou de poudre de cacao pour le visuel

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