Mandarines meringuées

Un dessert frais et bien parfumé , idéal pour terminer un repas de fête ! Vous pourrez également servir ces mandarines sur un buffet , lors d 'un brunch ou d'un copieux petit déjeuner; Encore une fois , c'est un dessert très visuel et assez facile à réaliser ; Tous les ingrédients se préparent  "à l 'avance"  et ne nécessitent pas de matériel de professionnel ou de produits introuvables , un peu de patience ,,, c'est tout !
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INGREDIENTS ( pour 8 personnes ) :

mandarine 48 mandarines ( assez grosses et à peau épaisse)

Pour la crème pâtissière :

1/2 l de jus de mandarines frais ( en bouteille au rayon frais)

100 gr de sucre /3 jaunes d ‘oeuf

40 gr de poudre à crème

Pour la meringue Italienne :  3 blanc d ‘oeuf + 190 gr de sucre + 0.75 dl d’eau

 

Commencer par préparer la crème pâtissière :

mandarine meringuee prepa mandarine meringuee creme

 

Chauffer le jus de mandarine ;

Blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson le sucre avec les jaunes d ‘oeuf ,ajouter la poudre à flan et diluer le tout avec une partie de jus de mandarine chaud , puis verser la totalité ; Remettre tout le mélange sur le feu et cuire sans cesser de remuer jusqu’ à épaississement de la crème.

 

mandarine meringuee patissiere

 

Réserver la crème pâtissière dans un bol et filmer au contact*

 

filmer au contact = appliquer le film directement sur la préparation de façon qu’il n ‘y ait pas d ‘air qui passe ;

Dans ce cas , le film permettra d’éviter qu’une croûte se forme 

 

 

mandarine meringue decoupe mandarine meringuee decoupe 2

 

Vider les mandarines ;

commencer par découper le dessus avec un couteau ,

puis décoller la peau avec un couteau ou une cuillère ,

puis retirer l’intégralité des tranches (si possible en évitant de les déchirer)  – Réserver les peaux –

 

 

Lever les suprêmes ( ou au pire , réserver la pulpe !) et les égoutter dans une passoire pour retirer le jus.

pavlova meringue mandarine meringuee meringue

 

Pour la meringue :

Mélanger le sucre et l ‘eau & cuire à 121 °

Commencer a monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène les blancs en neige dès que le sirop arrive à 110 °, puis l ‘incorporer en petit filet pour le serrer ( dès qu ‘il atteint 120/121 °)

Laisser tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) le robot 5 à 10 min et réserver en poche

 

mandarine meringuee montage 1 mandarine meringuee montage 2

 

Pour le dressage  :

Disposer à l ‘intérieur des mandarines de la crème pâtissière sur le 1er tiers puis quelques suprêmes.

 

Vous pourrez rajouter de la menthe ou de la coriandre ciselée si vous le souhaitez.

 

 

mandarine meringuee montage 3

 

Finir le dressage avec de la meringue italienne

et la brûler avec un chalumeau.

 

 

 

 

mandarine meringuee verre

 

Voici à quoi ressemble l ‘intérieur de la mandarine

1> crème anglaise à la mandarine

2> suprêmes de mandarine (parfumée ou non)

3> meringue italienne brûlée

 

 

Vous pourrez servir ce dessert , avec un chupito de jus de clémentines pour apporter des vitamines

ou mieux encore avec un granité clémentine pour plus de fraîcheur

mandarine 2mandarine meringuee dessert

 

S’il vous reste de la crème et de la meringue italienne  (ou si vous déchirez toutes vos mandarines !! )

Vous pourrez encore faire des mini tartelettes …

mandarine meringuee tartelette

 

 

 

 

 

 

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