Mousse au chocolat blanc, citron vert et coulis d’abricots

Qui ne s 'est jamais essayé à la mousse au chocolat ?... Un dessert super simple à réaliser !! Tout en étant légère et onctueuse, la mousse au chocolat blanc permet de conclure le repas sur une touche gourmande et aérienne. Cette mousse est très douce, c'est pourquoi il faut jouer avec les contrastes.Ici, l'acidité du coulis et le râpé de citron vert y apportent véritablement le pep's nécessaire !
Imprimer la recette

 

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC 

& COULIS à l’ ABRICOT

 

 

INGREDIENTS pour 6 pers. :

IMG_3172

150 gr de chocolat balnc

18 cl de crème liquide entière

3 blanc d ‘oeuf

2 citrons vert

pour le coulis :

250 gr d ‘abricots + 2 cuil’ à soupe de sucre

 

 

IMG_3146

 

faire fondre le chocolat avec la crème

dans un bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition

 

râpez la moitié d’un citron vert

 

 

  • laisser refroidir dès que le chocolat est bien fondu

IMG_3203

 

Dans une casserole , coupez les abricots

verser le sucre en poudre et le jus d’un 1/2

citron vert

Laisser compoter  à feu doux

 

 

 

IMG_3204

 

 

Mixer si besoin , pour obtenir un coulis

 

Réserver au frais

 

 

( vous pourrez également réaliser un coulis  avec des mangues , un mélange pêche/abricots ou bien à partir de fruits rouges)

 

IMG_3147

 

Au batteur ,

 

monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène les blancs d ‘oeuf en neige

avec une pincée de sel

(les serrer pour qu’ils soient bien fermes)

 

IMG_3151

 

 

Incorporer délicatement le chocolat fondu

à la moitié des blancs

 

 

 

 

IMG_3153

 

 

Rajouter ensuite  les blancs restants

 

 

 

 

IMG_3154

 

 

Verser la préparation dans des verrines

(laisser prendre la mousse au réfrigérateur)

 

 

 

 

Avant de servir les mousses , verser 2 à 3 cuil’ à soupe de coulis et râper le zeste d ‘un citron vert :

IMG_3188 IMG_3179 IMG_3176

 

 

 

 

 

Cet article a été posté dans Desserts et tagué , , , le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/mousse-au-chocolat-blanc/ par Mousse au chocolat blanc, citron vert et coulis d’abricots.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *