Pastilla au Poulet et aux épices

La "pastilla" est un plat traditionnel du Maghreb , bien qu 'originaire d 'Andalousie ; Chaque pays , ou même chaque région à "sa" pastilla , mais dans sa version la plus classique , elle est souvent au poulet ou aux pigeons; C 'est un plat de fête , plus parfumé qu' épicé , mais réellement marqué sucré/salé ! Suffisamment riche pour faire un plat principal , elle est le plus souvent servie en entrée , c'est pourquoi j 'ai réalisé des petites pièces !
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INGREDIENTS pour 6 pastillas individuelles :

pastilla poulet 2

2 cuisses de poulet

1,5 oignon jaune émincé + 1 grain d’ail

50 gr de sucre glace

20 gr de poudre d’amandes + 20 gr d’ éclats d’ amandes

1/2 cuil a café de cumin et de cannelle en poudre

1 oeuf / Persil / Coriandre

Feuilles de brick / Qs huile – beurre – sel – poivre

 

pastilla 1 pastilla 2

Dans une cocotte , marquer les cuisses de poulet et les réserver lorsqu’elles sont colorées puis, ajouter les oignons et l’ail & les faire revenir avec une noix de beurre.

 

Lorsqu’ils sont dorés , verser les épices et bien les faire chauffer

 

 

pastilla 3

 

Rajouter les cuisses de poulet ,

puis mouiller à hauteur

 

Enfourner la cocotte à couvert pendant 1h à 160°

 

 

Profitez que la viande cuise au four , pour y torréfier les amandes hachées 

pastilla poulet cuissons pastilla poulet prepa 3

 

Au terme de la cuisson , sortir la viande , désosser les cuisses et hâcher grossièrement la chair

Egouter les oignons

 

 

 

 

pastilla poulet cuisson

 

 

Remettre le jus de cuisson sur feu vif et faire réduire  » à glace »

 

 

 

 

pastilla poulet prepa pastilla poulet prepa 2

 

Mélanger la poudre d’amande , les amandes hachées , le sucre glace , le persil ( un bon bouquet) et la coriandre ciselé ; Terminer par l ‘oeuf

Pour ma part , je n ‘aime pas trop la coriandre alors j ai mis simplement 2 branches ! mais ceux qui l ‘aiment peuvent augmenter la qtté.

 

Voici 2 techniques de pliage et de cuisson

pastilla poulet brick pastilla poulet pliage

 

Ici , cuisson à la poêle :

Découper des carrés dans les feuilles de brick et des cercles dans les chutes

Badigeonner de jaune d’oeuf (ou de beurre fondu)

 

 

 

pastilla poulet pliage 2 pastilla poulet pliage 3

 

MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène la pastilla en cercle en pliant les rebords de la partie carré vers le centre , puis coller y dessus le disque

 

Cuire à la poêle bien chaude  , en incorporant huile et beurre à la cuisson

 

 

pastilla poulet 2

 

 

Après cuisson , la pastilla a une jolie couleur ;

Servez nature ou avec une petite sauce

 

 

 

Ici , cuisson au four : (préchauffer le four à 190 °)

pastilla 7 pastilla 8

 

Pour l ‘exemple , j ‘ai fait une pastilla pour 2 personnes.

J ‘ai utilisé le couvercle d’un récipient ‘Pyrex’ , je l’ ai beurré (comme un moule à gâteau) et j’ y ai déposé une feuille de brick entière également beurrée au pinceau

J ‘y ai déposé une bonne quantité de farce

 

 

pastilla 5 pastilla 6

 

Avec un emporte pièce (ou à défaut un quelconque couvercle de boite ou plat) de diamètre équivalent , j ‘ai découpé un cercle dans une 2ème feuille de brick ,

je l ‘ai déposé sur la farce , en prenant soin auparavant de bien replier les bords de la 1ere feuille vers l ‘intérieur

( la 2 nde feuille vient tout simplement couvrir la pastilla)

 

pastilla 10 pastilla 11

 

 

Enfin , j ‘ai retourné sur elle même la pastilla afin qu’avec le poids les 2 feuilles se soudent à la cuisson

 

 

 

 

pastilla 12

 

J ‘ai enfourné une dizaine de min’ dans le four chaud à 180 °

jusqu ‘à obtenir une belle coloration

 

 

 

 

pastilla 14 pastilla 9

 

 

Puis à mi cuisson, j ‘ai re retourné la pastilla sur elle même de façon à cuire l ‘autre face

 

 

 

 

pastilla poulet 5 pastilla poulet 2

 

Recouvrez de sucre glace et d ‘un peu de cannelle en poudre et servez chaud

 

La pastilla se réchauffe très bien (env 10 min a 180 ° au four) 

 

 

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