Baba au Rhum , chantilly et fruits frais

Un vrai classique... mais tellement bon ! "Baba" ou "savarin" tant qu'il est bien imbibé de sirop & de rhum , qu'il est brillant et nappé d 'abricotine... j'adore ! et même dans sa version la plus kitsch avec la cerise confite rouge dessus ! S'il devait y avoir une version 'originale' ce serait bien sûr aux raisins macérés , puisque ce gâteau trouve son origine dans le kouglof , mais avec de bons fruits frais de saison et une chantilly maison à la vanille c 'est délicieux.
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 INGREDIENTS pour une douzaine de petits savarins

( ou 1 gros gâteau de 8 personnes )

Pour la pâte :

  • Farine de blé : 200 gr
  • Sel fin : 4 gr
  • Sucre en poudre : 12 gr
  • Eau : 4 cl
  • Levure de boulanger : 20 gr
  • Oeuf : 140 gr
  • beurre : 60 gr

 

  • Pour le sirop 
  • Eau : 1 l
  • Sucre en poudre : 500 gr
  • 2 gousses de vanille
  • Rhum brun : 10/15 cl

 

  • Pour la chantilly
    Crème liquide entière : 25 cl
  • Sucre glace : 25 g
  • fruits frais de saison

 

Préchauffer le four à 200 °C.

baba levure baba pate 1

 

verser la moitié de l’ eau sur la levure et la dissoudre en la mélangeant délicatement

et

Dans le bol du batteur, mélanger le sucre et le sel dissout avec le reste d’eau

 

 

baba prepa pate baba pate 2

 

Mélanger ensuite le tout. Verser la farine tamisée dans le bol du robot et mélanger avec  « la feuille » . Commencer à pétrir doucement. Ajouter les oeufs en 2 ou 3 fois et laisser tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) pendant 7 à 8 min.

 

 

 

Faire chauffer le beurre, et lorsqu’il est à température, l’ajouter au pétrin en mélangeant doucement, puis accélérer la vitesse pour que le mélange soit homogène et la pâte lisse

baba prepa moule baba pate levee

 

 

Mouler les babas aux ¾ du moule , couvrir d’un linge et laisser pousser environ 1 h à température ambiante (la pâte doit légèrement sortir du moule).

 

 

 

baba cuisson 1 baba cuisson 2

 

Enfourner ensuite les babas pendant 20 à 25 min

les laisser reposer quelques minutes à la sortie du four avant de démouler ,

Puis laisser refroidir les babas sur une grille

 

 

 

préparer le sirop : dans une casserole, disposer 500 g de sucre, 1 litre d’eau et les bâtons de vanilles. Faire bouillir pour dissoudre le sucre , laisser réduire légèrement ( consistance sirupeuse) et ajouter le rhum ;Bien mélanger ; Le sirop doit être chaud pour pouvoir imbiber les babas .

baba sirop trempe baba sirop vanille

 

 

Immerger les babas dans le sirop, ils doivent en être gorgés. Laisser égoutter sur une grille le temps de préparer la Chantilly , mais arroser régulièrement

 

 

 

Tailler les fruits et préparer la chantilly soit dans un siphon , soit au batteur.

Pour que le chantilly tienne mieux, utilisez du ‘chantifix’ ou rajoutez  1 à 2 cuil à soupe de mascarpone.

baba fruitsbaba savarin abricotine

 

Faire chauffer le nappage blond , et arroser les babas de nappage

baba bouchon 5 baba bouchon 1

 

 

Décorer les babas avec des fruits frais

et un peu de chantilly vanillée

 

 

 

baba savarin 6 baba savarin 7

 

 

 

 

 

 

 

 

Même méthode pour un grooos baba :

baba gros bab gros 2

baba fruits 1 baba fruits 2

 

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