INGREDIENTS pour une douzaine de petits savarins
( ou 1 gros gâteau de 8 personnes )
Pour la pâte :
- Farine de blé : 200 gr
- Sel fin : 4 gr
- Sucre en poudre : 12 gr
- Eau : 4 cl
- Levure de boulanger : 20 gr
- Oeuf : 140 gr
- beurre : 60 gr
- Pour le sirop
- Eau : 1 l
- Sucre en poudre : 500 gr
- 2 gousses de vanille
- Rhum brun : 10/15 cl
- Pour la chantilly
Crème liquide entière : 25 cl - Sucre glace : 25 g
- fruits frais de saison
Préchauffer le four à 200 °C.
verser la moitié de l’ eau sur la levure et la dissoudre en la mélangeant délicatement
et
Dans le bol du batteur, mélanger le sucre et le sel dissout avec le reste d’eau
Mélanger ensuite le tout. Verser la farine tamisée dans le bol du robot et mélanger avec « la feuille » . Commencer à pétrir doucement. Ajouter les oeufs en 2 ou 3 fois et laisser tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) pendant 7 à 8 min.
Faire chauffer le beurre, et lorsqu’il est à température, l’ajouter au pétrin en mélangeant doucement, puis accélérer la vitesse pour que le mélange soit homogène et la pâte lisse
Mouler les babas aux ¾ du moule , couvrir d’un linge et laisser pousser environ 1 h à température ambiante (la pâte doit légèrement sortir du moule).
Enfourner ensuite les babas pendant 20 à 25 min
les laisser reposer quelques minutes à la sortie du four avant de démouler ,
Puis laisser refroidir les babas sur une grille
préparer le sirop : dans une casserole, disposer 500 g de sucre, 1 litre d’eau et les bâtons de vanilles. Faire bouillir pour dissoudre le sucre , laisser réduire légèrement ( consistance sirupeuse) et ajouter le rhum ;Bien mélanger ; Le sirop doit être chaud pour pouvoir imbiber les babas .
Immerger les babas dans le sirop, ils doivent en être gorgés. Laisser égoutter sur une grille le temps de préparer la Chantilly , mais arroser régulièrement
Tailler les fruits et préparer la chantilly soit dans un siphon , soit au batteur.
Pour que le chantilly tienne mieux, utilisez du ‘chantifix’ ou rajoutez 1 à 2 cuil à soupe de mascarpone.
Faire chauffer le nappage blond , et arroser les babas de nappage
Décorer les babas avec des fruits frais
et un peu de chantilly vanillée
Même méthode pour un grooos baba :