Porc massalé

Le "massalé" est un mélange d'épices torréfiées, réduit en poudre; Sa composition est assez libre, mais on retrouve généralement (en quantité variable selon qui le fait !) du caloupilé, de la coriandre, du cumin, du fenugrec, de la cannelle et du curcuma ; Il trouve son origine en Inde, plus connu sous le nom de 'garam massala'; Plat typique de La Réunion, il accompagne le plus souvent des viandes comme le cabri ou le poulet, mais ici c 'est un massalé au porc !
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PORC MASSALE

INGREDIENTS pour 6 personnes …
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1,5 kg d ‘échine de porc

2 oignons

4 à 5 cuil’ a soupe de poudre à massallé

15 à 20 gr de tamarin en pâte

persil , thym , laurier , cives

3 grains d’ail /3 cm de gingembre/2 piments d ‘oiseau sec

 

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Couper l ‘échine en cubes & la saler

 

 

 

 

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Préparer « l ‘appareil a massalé » :

au pilon, écrasez ensemble

le gingembre , l ‘ail , qqs grains de poivre , 2 piments oiseaux ,

du gros sel et une cuil a soupe d eau

 

 

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Dans une petite casserole d ‘eau chaude ,

diluer le morceau de pâte de tamarin

 

Garder au chaud , c ‘est ce bouillon qui permettra de réaliser la sauce 

 

 

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Dans une cocotte en fonte, faire sauter la viande à l huile de tournesol jusqu’ à ce qu’elle soit colorée.

Rajouter alors la moitié du massalé , griller légèrement les épices pour accentuer leur arôme et incorporer ensuite les oignons ciselés

 

 

 

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Déglacer avec le bouillon de tamarin ; puis ajouter l ‘ appareil préalablement haché au pilon , des feuilles de laurier et de thym et enfin le reste de poudre à massallé,

 

Mouiller a hauteur et laisser mijoter env 30 à 45 min’

 

 

se plat se prépare à l’avance et gagne à être réchauffer en cocotte

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