INGREDIENTS pour 4 à 6 personnes :
1,2 Kg de travers porc
1 canette de coca cola
épices (curcuma/paprika/cumin/graines de coriandre)
1 branche de laurier sauce ( 10 à 12 feuilles)
huile d ‘olive
2 cuil’ à soupe de miel ( ou sirop d’érable)
Préparer le mélange d ‘épices :
Mélanger 1 cuil’ à café de chaque épice
Préchauffer le four à 180°
Couper les travers de porc en pièce régulière de 2 à 3 côtes chacune
Saupoudrer du mélange d ‘épices, saler , poivrer et arroser d ‘huile d ‘olive.
Terminer par le miel et masser la viande avec les mains pour bie nl ‘envelopper du mélange.
Intercaller les feuills et branche de laurier entre les morceaux de viande
et verser directement la canette de coca cola
(attention photo trompeuse car vous voyez une canette de ‘coca zero’ ,,,
or , c’est bien du coca ‘normal’ qu’il faut utiliser pour la caramélisation)
Enfourner le plat tel quel pour 2 h.00
tout d’abord à 180 ° pendant env . 30 min’ , puis 1h30 à 150 °
Arroser régulièrement du jus de cuisson , et pensez à alterner les morceaux dessus/dessous en cours de cuisson pour que toutes les côtes soient bien dorées.
Rajoutez éventuellement un peu d’eau si nécessaire et
couvrez d ‘une feuille d’aluminium si le dessus brunit trop
Servez dans le plat de cuisson , ou en assiette individuelle
Les Travers de Porc, c’est LE plat qui révèle le côté poétique de nos doigts…
Merci Chef de nous avoir fait partagé cette recette : baignés dans le Coca-Cola, la viande devient après près de deux heures de cuisson d’une surprenante tendresse. C’est délicieux.
c ‘est vrai , ca vaut le coup d’essayer !