Riz au lait crémeux et gelée de jus de fraises

J 'adore le riz au lait , je le mange à grosse cuillère tellement j 'aime ça ! Avec l 'arrivée du printemps et des premières fraises , j 'ai réalisé une belle verrine , colorée et pleine de fraîcheur ! J 'ai associé le jus naturel des fraises à peine pris ,avec du riz au lait bien crémeux et quelques fruits frais ; Oui ,,, "bien crémeux" parce que c'est quand même meilleur ,et tant pis pour les calories  !
Imprimer la recette

VERRINES de RIZ AU LAIT sur une GELEE DE JUS DE FRAISES :

IMG_5908IMG_5910IMG_5901

INGREDIENTS pour 6 à 8 verrines :

75 cl  de lait entier + 85 gr de riz rond + 60 gr de sucre

50 gr de crème fouettée montée + 1 gousse de vanille

400 gr de fraises + 150 gr de sucre + 1,5 feuilles de gélatine ( = 3 gr)

(+facultativement 1 botte de basilic ou feuilles de menthe ou 1/2 bâton de vanille)

 

Commencer par tremper la gélatine dans un bol d ‘eau glacée

IMG_5859 IMG_5860

 

Equetter les fraises et les couper en morceaux ,

ajouter le sucre en poudre , et laisser macérer 15 à 20 min’

avec ou sans parfum (basilic/menthe ou vanille)

Filmer le bol et le mettre dans un bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition ,

 

 

IMG_5861 IMG_5862

 

Cuire environ 30 min pour que le jus sorte , puis filtrer le jus sans presser les fraises car il doit rester clair

 

Refaire chauffer le sirop obtenu et y incorporer la gélatine essorée.

 

 

IMG_5864 IMG_5863

 

 

Couler le jus dans des verrines sur environ 1 cm

Puis faire prendre au frais (2h.00 minimum)

 

 

 

IMG_5866

 

Réaliser le riz au lait ,

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et le sucre

Verser le riz et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant env. 1h.00

 

refroidir en fin de cuisson

 

IMG_5893 IMG_5894

 

MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène la crème fouettée en chantilly

et l ‘incorporer dans le riz au lait froid

 

Mélanger délicatement

 

 

Remplir les verrines sur la gelée de fraises prise et décorer de quelques fruits frais …

 

En version ‘cocktail’ ou en dessert individuel …

IMG_5895 IMG_5906

 

 

Cet article a été posté dans Desserts et tagué , , le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/riz-au-lait-cremeux-sur-une-gelee-de-jus-de-fraises/ par Riz au lait crémeux et gelée de jus de fraises.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *