Gaspacho d ‘ananas et fruits de la passion au citron et granité au get 27

Cette recette été crée par le frères Pourcel et éditée dans leur livre 'l'Asie'. On leur connaît leur passion pour la cuisine méditerranéenne à laquelle j'ajoute avec subtilité une pointe exotique et particulièrement asiatique... Un savent et juste mélange ! Ma version de ce dessert est largement influencée par la version originale; Deux recettes en une, le 'gaspacho' et le 'granité' qui peuvent se servir bien sur ensemble ou séparément !
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RECETTE pour 4 à 6 personnes …

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Pour le gaspacho :

500 gr de chair d’ananas / 2 fruits de la passion / 1 citron

150 gr de sure / 40 cl d ‘eau / 1 gousse de vanille

Pour le granité :

1/2 l d ‘eau / 250 gr de sucre

15 à 20 gr de feuilles de menthe fraîche / 5 gr de get 27

 

 

 

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Taillez l ‘ananas en dés

Râpez le zeste du citron et pressez le jus

 

 

 

 

 

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Préparez un sirop en faisant bouillir l’ ‘eau et le sucre ;

 

Ajoutez y le citron ( jus + zeste)

 

 

 

 

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Faites infuser enfin , les dés d’ananas , la vanille

fendue en deux et la pulpe des fruits de la passion

(laisser les graines des fruits de la passion infuser directement dans la passoire)

 

 

 

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Préparez un autre sirop avec l ‘eau et le sucre pour le granité

Tant qu’il est chaud , y faire infuser les feuilles de menthe ,

Couvrez , hors du feu

 

 

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Ajouter enfin le get 27 , et couler le sirop dans une barquette

 

Déposez au congélateur et gratez régulièrement  la surface avec une fourchette faire des paillettes et ainsi obtenir un granité

 

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Mixez les fruits ( en en réservant quelques un pour le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)
de la verrine)

avec le jus au blender

 

et servez en verrine , accompagné de qqs paillettes de granité

 

 

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